关注: 手机客户端

 

汝州法院执行干警深夜出击 被执行人狂飙演技终落网

  发布时间:2019-10-11 15:17:23


    2019年10月3日夜21点50分,人们正享受着难得的国庆假期,汝州市人民法院正在值班的执行法官于延鹏接到举报,称已三年未露面的被执行人文某在平顶山市区出现,于法官立即向领导汇报,整理卷宗、通知司机待命。10分钟后,于法官带领4名干警在茫茫夜色中奔向70公里外的平顶山市区。

    而此时,远在平顶山市区“盯梢”的申请执行人胡某,因担心文某逃脱,与文某拉扯在一起,文某却一屁股坐在地上,称自己发病了,胡某无奈拨打“110”报警,而文某则拨打了“120”,妄图以去医院治疗躲避执行。公安民警正在现场询问时,120车赶到,将文某带到了平顶山第一人民医院,公安民警也跟随来到医院,在现场稳控局面,等待法院执行干警到达。

    据悉:被执行人文某于2014年8月向申请执行人胡某借款200多万元用于做生意,文某屡拖不还。经多次讨要,文某遂于2016年6月向胡某出具还款计划,承诺分两批归还全部本息。到期后,文某仍未能如期还款。故诉之法院,在法院主持下,于2017年4月达成正式调解协议,被告文某共欠原告胡某本金206.8万元,文某自愿分5批归还全部本金,如有一期违约,除归还全部本金外,还自愿承担月息0.2%的利息,并可随时申请法院强制执行。结果协议到期,文某第一期就违约。两次协议均违约,胡某申请法院立案执行。进入执行程序后,文某委托律师签收了执行相关手续,随后就玩起了失踪,其名下也没有查到有效财产线索,案件陷入执行僵局。

    22点40分,于法官带队星驰赶到,向公安民警出示工作证和相关手续,说明情况,公安干警随即离开。这时的文某演技大发,称自己有重病,急诊医生通过测量,发现其血压、脉搏正常,初步诊断其身体没有毛病,但文某仍坚称自己有病,紧闭双眼,拒不配合医生检查,掰开双眼发现瞳孔正常。于法官让医生出具文某身体正常的证明,医生说需要进一步检查才敢确定,而检查费用需要1800元,准备硬抗到底的文某让其随行家属交钱检查,无奈的医生分别为其做了头颅、胸部、腹部核磁共振平扫,未发现影响生命的病理体征。

    于法官果断决定将其带走,而这时文某的家属又出来阻挡,改称文某精神有问题,需要进一步检查,文某配合表演,躺在担架床上一动不动;更有甚者,重新拨打110,以申请执行人“暴力讨债,涉黑涉恶”为由要求出警。公安民警再一次来到现场,和于法官一起向其申明阻挡执行的利害,其家属才悻然离开。

    坐上警车的文某,刚开始还能保持僵硬姿势继续“表演”,没多一会儿,看“演出”效果不明显,他也就慢慢恢复了正常。

    10月4日的凌晨3点30分,被押到汝州的文某,彻底失去了“表演”的动力,乖乖配合了体检、送拘。迎接他的,将是法律的公正处理。正所谓:戏精附体,狂飙演技对抗执行;老赖逞顽,难遮干警智慧法眼。


 

 

关闭窗口