关注: 手机客户端

 

省法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议

发布时间:2019-09-19 09:18:38







    9月18日上午,省法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结电视电话会议,对第一批主题教育工作进行总结并向全省法院通报情况,对第二批主题教育期间全省法院上下联动整改工作以及第四季度工作进行安排部署。省法院党组书记、院长胡道才作总结讲话,省委主题教育第九巡回指导组组长侯玉林、副组长张桂香等领导到会指导。省法院党组副书记、常务副院长王树茂主持会议。

    会议对省法院机关主题教育工作进行总结时指出,第一批主题教育开展以来,在省委坚强领导和第九巡回指导组有力指导下,省法院认真贯彻落实中央、省委部署,将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿始终,做到抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,保证了主题教育扎实有序开展。一是扎实开展学习教育,切实做到习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、真学真用,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是坚持问题导向深入开展调查研究,做到发现突出问题、推动工作有效提升。三是精准检视问题,做到对照查摆、深挖根源。四是严格整改落实,做到立行立改、真抓真改。如针对群众反映的少数法院立案难、诉讼不方便、案件审理周期长等问题,制定下发了《加强和规范登记立案工作的意见》、《加强和规范诉前调解工作的意见》、《强力推进诉讼服务中心现代化建设的实施意见》、《加快推进跨域立案服务改革的实施办法》和《规范审限变更手续的指导意见》等规范性文件,使一些突出问题得到了有效解决。通过主题教育深入开展,真正使全体党员干警提高了理论素养,坚定了政治定力,强化了宗旨观念,激发了干事创业热情,增强了司法廉洁底线意识。

    会议要求,全省法院要把两批主题教育统筹起来,特别是要把两批主题教育整改工作紧密衔接起来,上下联动、前后贯通,跟踪问效、持续发力。对省法院第一批尚未整改到位、需要全省联动整改解决的,要紧盯不放,持续整改,特别是要巩固扩大第一批主题教育成果,建立长效机制,严防问题反弹;对需要第二批主题教育单位承接落实的整改任务,如法院队伍建设、扫黑除恶专项斗争、基本解决执行难遗留问题、审判程序拖延、破产案件长期未结及资产处置不及时等问题,各中、基层法院要对号入座,加强衔接,联动整改;对第二批主题教育查摆出来的问题,特别是表现在基层、根子在上面的问题,省法院要主动认领、合力解决,力戒形式主义、官僚主义,扎实推进两批主题教育高质量开展。要认真贯彻中央要求,严格落实省委部署,在抓好第一批主题教育巩固、深化、提升工作的同时,坚持高标准高质量和问题导向,扎实有力推进第二批主题教育全面开展,把两批主题教育不断引向深入,努力取得党和人民满意的成效,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

    侯玉林组长在讲话中对省法院主题教育工作给予充分肯定,认为省法院党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央部署和省委要求,加强领导,精心组织,突出重点,扎实推进,努力做到两手抓两促进,有效提升了党员干部的理论水平和政治觉悟,发现并推动解决了一批重点问题,赢得了广大干部群众的肯定,取得了明显成效。下一步,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用好五种学习方式,努力做到学懂弄通做实,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求的理解,对习近平总书记最新的重要讲话精神,特别是关于河南本领域工作的重要讲话和重要指示批示精神,要第一时间组织学习,深刻领会习近平总书记提出的工作目标理念原则思路举措,常学常新,学深悟透,融会贯通,要联系实际学,坚持学以致用,以知促行。要总结运用这次主题教育有效做法,把集中教育转向经常性教育,推进全面从严治党向纵深发展。

    省法院在郑领导班子成员、厅级干部、审委会委员、机关各内设机构和直属事业单位负责同志在省法院主会场参加会议,各中级法院领导班子成员及所辖基层法院院长在各中院分会场参加会议。


 

 

关闭窗口