关注: 手机客户端

 

用纯粹的内心谱写司法为民之歌

——学习李庆军法官先进事迹心得

  发布时间:2019-09-06 15:57:57


    有一位法官,他公正为民、廉洁司法,他务实重干、热爱工作,他既没有荣誉加持、也没有著作等身,他是众多法官中再平凡不过的一位,也正是这样的一位法官,身患尿毒症,依然坚持带病工作,因为怕麻烦同事而刻意隐瞒了四年,也正是这样的一位法官,曾斩钉截铁的告诉自己的当事人“不管谁的势力再大,我依法办案”。这位法官,留下19本厚厚的工作日记,记录了他生命中的最后时光,关于工作,关于病情,关于家人,每一个字都记载着他的坚强和坚韧。这位法官就是李庆军。

    李庆军生前系河南省高级人民法院立案第二庭副庭长,2018年9月28日因病医治无效逝世。在学习李庆军的先进事迹时,最让我动容的是他说过这样的一句话,越是扛着麻袋、大包小包来开庭的当事人,越要对他们倾注更多的心血和注意力。标的额再小的一个案件,对于普通家庭来说都是天大的事,案件结果将直接影响他们对司法公正的信心。我想在这个社会上,无论你是否懂法,哪怕是一个文盲,都会知道法院在解决社会矛盾与纠纷中承担着一个什么样的角色,都会在提到法院时,心里充满无限的尊重与敬佩。而越是扛着麻袋、大包小包的当事人,在他们心里法院就像一根救命稻草,承担着公平与正义。周华光老太太就是一个例子,因一起土地纠纷案与一家开发商公司打官司,经过一审、二审,对方虽然一直败诉,却坚持不懈的上诉、提执行异议阻挠执行。对方有钱有势,担心自己是一个普普通通的老百姓无力与之抗衡,李庆军法官掷地有声对她说无论谁的势力再大,我依法办案。

    记得泰戈尔在《飞鸟集》中有一句话,生活以痛吻我,我却报之以歌。这就话完美的诠释了李庆军法官的事迹。为了不耽误工作,选择了自己能操作的腹膜透析,为了不让同事知道,他用宽大的制服遮住因病痛折磨的身躯,用自己顽强的意志坚守在工作岗位上。尽心尽力接待每一位当事人,用工作镇痛,他说我只是懂法律,如果不让我做法官,我不知道还能干点什么。他在工作中从不为案件说情打招呼,牢固树立纪律意识。他身上的每个闪光点,都值得我们每一位政法干警去学习。

    斯人已逝,浩气长存。李庆军法官以顽强的毅力默默坚守工作岗位,用无私的廉洁维护司法公正。他的生命之灯熄灭了,但他的精神在我们每一位政法干警心中点燃了一盏灯,默默的引领我们,在不忘初心,司法为民的道路上继续前行。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口