关注: 手机客户端

 

用平凡的笔调 书写对法律的忠诚

——观李庆军法官先进事迹报道会有感

  发布时间:2019-09-06 15:45:45


    平凡的人生,也会闪烁起亮眼的星光。李庆军法官就是这样一个平平凡凡的人,踏实认真工作,不慕虚名与钱物。他用二十五个春秋,诠释出对法律的热爱。

    做老百姓的包龙图。李庆军法官在立案庭工作,最常见的就是弱势群体那一张张怯懦的口和一双双对权力机关畏惧的目光。李法官用他热情的话语,春风般的笑容,融化了百姓心中的坚冰,最终化为了一股股暖流沁透心田。他为人正派,不肯在法律问题上让半步。周光华老人至今还记得李法官那句掷地有声的话:“不管谁的势力再大,我都依法办案。”这句话让他成为了百姓口中的包青天,也是李法官为人的真实写照。

    做法律的捍卫者。李法官在审判这条道路上,一走就是25年,解决了数千余件案子。在如此令人瞠目的工作量下,居然没有一起错案。这就是李法官为司法界交出的一张满分的答卷。那上面写满了他对法律的痴迷,对正义的追求,对身上那一袭法袍的深切表白。即使在治病的时候,他依然“手不释卷”,不肯放下手中的案子。那一摞摞厚实的卷宗,称出的是正义的质量,那一张张正确的判决,量出的是法律的尺度。李法官为自己胸口上的天平法徽足足捍卫了二十五载的春夏秋冬。

    他是钟爱价值的追梦者。李法官一生都奉献在了他钟爱的审判事业上。“法官不办案还有什么价值?” 这是他从内心发出的价值观。在他这个法官的心中,人生的最高价值就是办案。他同案件打了一辈子的交道,案件已经缠绕在他身上的每一处毛孔和每一条血管,同他血肉相连。在病魔的折磨下,一桩桩未了结的案件支撑着他不肯倒下。在人生的最后阶段,他也不愿让自己的每一秒变得失去价值。在李法官的心中,一定有一个对法律正义最终极的追求,那是他的一个神圣的梦,他追着这个梦一直跑了25年。

    李庆军法官永远地离开了喜爱他的人们,离开了挚爱的审判庭。纵观他的一生,平凡而朴实。如一名著作等身的作家,二十五载笔耕不辍,以他平易近人的文风,朴实真诚的笔触,书写着自己对于法律事业的忠诚与热爱。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口