关注: 手机客户端

 

坚守初心,无畏痛与难 践行诺言,守护公与廉

——学习李庆军同志事迹有感

  发布时间:2019-09-06 15:35:38


    李庆军,河南省高级人民法院原立案二庭副庭长。2018年9月28日,在与尿毒症顽强抗争4年后,他永远地离去了。

    8月9日,在观看了学习李庆军先进事迹报告的视频后,我的心情很复杂,既沉重、感动,又激动、笃定。

    沉重、感动来自于了解了他的事迹。2016年因脑梗住院住院时,李庆军仍在病床上坚持工作,2016年以后,医生要求他每个月必须去北京复查一次。为了少耽误工作,每次他都只请半天假,头一天晚上坐普通列车去北京,第二天上午检查完再坐高铁往回赶。到郑州后先去单位,晚上很晚才拖着疲惫的身体回家。痛风发作的时候,他疼得走路都困难,依然坚持去上班。妻子既心疼又不解:“庆军,咱就不能在家歇歇吗?”他却说:“你不知道,我在家里闲着更难受,一到单位,我浑身是劲,一忙起来啥都忘啦。”李庆军生怕亲人们为他担忧,给同事和朋友增添负担,他边治疗边工作,总是满怀希望,相信自己的身体会越来越好。了解到这些,我的眼泪不自觉的流下来。是多么坚韧的毅力,才能支撑他与病魔抗争的同时不耽误工作;是多么深沉的热爱,才能让他坚持办理一件又一件复杂案;是多么坚定的信仰,才能让他用生命诠释了人民法官的初心和使命。

    激动、笃定源于我与他同样佩戴着法徽。李庆军法官的一生是平凡的,对日复一日琐碎的工作毫不懈怠,在一个个案件中为点滴的公正奔波操劳,为化解群众的“心忧”不懈努力;李庆军法官的一生却又是不平凡的,他把学习焦裕禄落实在行动上,把坚韧不拔的愚公精神体现得淋漓尽致,以顽强的毅力默默地坚守着工作岗位,把自己的满腔热血都献给了热爱的事业!我为有这样的前辈感到自豪,我要像李庆军一样,不忘初心、牢记使命,把公平正义作为毕生追求,自觉担负起新时代赋予的历史使命,砥砺前行!

    做一个像李庆军同志那样的法院人,传承他的意志,继承他的愿望,让他的精神之光一直闪耀长存,是对他最好的纪念与缅怀,我会努力做到。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口