关注: 手机客户端

 

平凡岗位 光彩人生

  发布时间:2019-09-06 08:08:53


    9月1日晚上,中央电视台新闻联播节目播出了河南省高级人民法院原立案二庭副庭长李庆军的先进事迹,我认真进行了学习,并在中院立案庭组织全体干警对他的先进事迹进一步进行了学习讨论,通过学习,大家深受感动,心情久久不能平静。

    李庆军,一个秘密被他隐藏了四年。四年来,他一天审查案件最多达几十件,每周接待至少10个案件的当事人。四年来,他从不在单位餐厅吃饭,每天中午奔波8公里回家,下午准时上班,风雨无阻。多年来,他大把吃药,日渐消瘦,但办案量在全庭名列前茅,没有一个当事人反映他办案不公。直到2018年9月28日上午8时9分,年仅54岁的他因患尿毒症医治无效,永远离开了他眷恋的亲人、同事和朋友,离开了他挚爱的法律事业。他是李庆军,河南省高级人民法院法官、立案二庭副庭长。保守了四年的秘密终于被揭开。噩耗传来,所有人都不敢相信。人们不知道,其实,早在2014年,李庆军就被确诊为尿毒症。他没有把病情告诉领导和同事,为了不耽误工作,连输液他都要求放在晚上。医生多次交代他要好好休息,他都照常到单位上班。李庆军并非不珍惜自己的身体,他曾在一篇日记中写道:“活着要有活着的质量,我不想让亲人为我的身体担忧,给他人带来精神压力,我尽可能弱化自己的病情,装得若无其事,这有点自欺欺人。我仍然想像常人一样享受美好的生活。”李庆军的腹部常年插着一根硅胶“腹透管”,那是尿毒症患者做腹膜透析用的。

    他被确诊为尿毒症后,医生给出两种治疗方式:血液透析与腹膜透析。血液透析每周要到医院3至4次,每次大约4个小时。“太影响上班了,不行不行!”李庆军选择了腹膜透析。

    我们深深体会到,李庆军身为法官,他最看重的是公正。淡泊名利,他用真诚对待每个人。有人说,牺牲公正是法官的耻辱,为公正而牺牲是法官的荣誉。新时代新形势,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,不仅要说到,更要做到。李庆军就是这样一位专业而敬业的法官,常怀良善、公允之心,常持自律、勤勉之志,在专业上求精、在细节上求严、在过程中求全。法官当如李庆军,这样的法官多一些,群众的利益就更能得到保障,法律正义就能够实现,而且定然可以“以人们看得见的方式加以实现”,将法治的暖流点点滴滴汇入世道人心。

    我们为李庆军而感动,也因李庆军而深思。一个普通的法官,岗位如此平凡,为何能书写不平凡的人生华章,成为受人敬仰的模范先锋?答案正在于如何诠释“平凡”二字,没有人生来伟大,但在日常细行的坚持中,能把平凡变成伟大。李庆军二十五年如一日,一生专注做好一件事,用他的行动兑现了“对得起良心,对得起双方当事人,不能给党抹黑,不能给法院抹黑”的人生承诺,诠释了“人民法官”四个字的深刻内涵。他身上所体现出的崇高的职业操守、献身河南的精神境界,具体而微、生动可感,充分说明了坚守蕴藏着的巨大力量。

    通过学习讨论,大家一致表示,平凡因坚守而不凡,奉献因执着而可贵,李庆军身上那些闪光的精神,已成为我们这个社会的巨大财富,激励着大家在让中原更加出彩的进程中,勠力前行。什么是真正的出彩?就是像李庆军那样,把应该做的事情做早、做实、做优,在平凡的岗位上踏实做人、认真做事、争先创优,当为无愧于新时代的奋斗者。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口