关注: 手机客户端

 

省法院开展定点帮扶调研工作暨结对帮扶“手拉手”活动

  发布时间:2019-08-23 18:06:36










    为认真贯彻落实省委省直工委关于开展机关党支部和农村基层党支部结对共建“手拉手”活动要求和省法院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,省法院扎实开展定点帮扶调研工作暨结对帮扶“手拉手”活动。

    8月23日上午,由省法院党组成员、政治部主任、机关党委书记陈兆法带队,省法院机关2018年度8个先进党支部书记和党员代表一行,赴民权县野岗镇孟庄村开展定点帮扶调研工作暨结对帮扶“手拉手”活动。陈兆法主任听取了省法院驻村第一书记常晖工作汇报,并代表省法院党组向孟庄村党群服务中心捐赠专项党费及图书资料,向孟庄村2019年考取二本以上大学的6名学生颁发了奖学金。民权县委和野岗镇党委分别汇报了脱贫攻坚和乡村振兴工作情况。省法院机关8个先进党支部和孟庄村党支部进行结对共建,并座谈交流。

    陈兆法主任对省法院定点帮扶工作及驻村第一书记工作给予肯定,对驻地党委政府表示感谢,并就定点帮扶工作和结对共建“手拉手”活动提出要求。一要进一步建强组织,注重抓班子、带队伍、建制度,切实加强支部党的建设。二要进一步壮大产业,注重健全集体资产管理制度,增强集体产业的抗风险能力,继续发展特色产业。省法院将持续大力支持和帮助培育发展壮大村集体经济。三要进一步办好惠民实事,注重解决好群众最为关切的问题,特别要时刻关注困难群众的住房安全、大病就医、子女入学等“两不愁、三保障”问题,真正做到“脱贫攻坚不落一户,小康路上不落一人”。四要进一步形成好的风气,注重以点带面,发挥党员模范先锋作用,团结群众,弘扬社会主义核心价值观,形成法治德治的良好村风民俗。

    陈兆法主任强调,要积极探索结对共建的方式方法,丰富“共学理论、共建班子、共带队伍、共促产业、共惠民生、共树新风”的形式和内容;要坚持“走出去、请进来”,定期到孟庄村开展结对活动,加强互动交流,共促融合发展,探讨破解支部建设中存在的问题,在帮助结对群众解决生产、生活困难的同时,主动邀请村“两委”班子成员参加省法院机关党建活动,在优势互补、双向共建中达到“干部受教育、群众得实惠,支部共提升、城乡同发展”的双赢效果;要突出一个“实”字,争做李庆军式好法官好干部,力戒形式主义,不走过场、不干扰正常生产生活、不增加群众负担,以务实作风推动活动扎实开展,以实际成效助推脱贫攻坚和乡村振兴;要建立健全结对共建机制,为支部结对共建“手拉手”常态化、规范化、制度化提供制度保障。

    会后,陈兆法主任参观了孟庄村党群服务中心和村文化建设场所。结对机关党支部书记走访慰问了8户“帮扶对子”困难群众。省法院党员志愿者在村党群服务中心开展了法律咨询活动,对群众进行法律宣传,对群众所关心的法律问题进行耐心仔细的解答,对群众反映的实际问题提供法律帮助,受到当地群众的热烈欢迎。


 

 

关闭窗口