关注: 手机客户端

 

7个月21779人 全省法院干警大培训 干什么学什么缺什么补什么

  发布时间:2019-08-22 08:43:45


    今年以来,按照中央、省委和最高法院关于大规模培训干部、大幅度提高干部素质的要求,依据《2015—2019年全国法院教育培训规划》和《2019年全省法院教育培训计划》,全省法院系统紧紧围绕执法办案第一要务,立足法院队伍建设现状,坚持干什么学什么、缺什么补什么,重点针对队伍建设中的薄弱环节和影响公正司法、提高司法公信力等突出问题开展培训。截至7月底,全省先后举办了全省基层法院院长、人民法庭庭长、立案诉讼服务、刑事审判、民事审判、行政审判和执行业务等培训班15期,培训干警3922人;选派342名干警参加了国家法官学院组织的42期培训。全省中、基层法院共计举办培训班414期,培训干警21779人。

    依托法官学院抓好集中培训

    省法院党组高度重视教育培训工作,对今年的培训工作提出具体要求并审定年度培训计划。

    合理设置培训内容。上半年培训围绕省法院重点工作和薄弱环节,重点突出思想政治教育、司法能力培训和信息化应用等方面的内容。每期培训前,法官学院、省法院宣教处和相关部门都采取不同形式了解干警培训需求,有针对性地设置内容、安排课程。

    精心安排师资力量。法官学院邀请理论功底深厚、审判经验丰富的同志授课,先后有9名省法院领导和厅级干部作了14次专题辅导报告,省法院院长胡道才为基层法院院长、人民法庭庭长和立案诉讼服务3期培训班进行授课;邀请最高法院相关部门领导、其他省市法院资深法官和知名专家学者34人,围绕政策解读、法律适用、业界实务和先进经验进行授课;邀请全省审判业务专家、办案标兵和资深法官28人,就相关审判实务进行了分享交流。

    注重加强培训管理。法官学院严格考勤制度,实行学员对号入座,每期培训安排班主任跟班参训,并要求各中院指定带队人配合做好学员管理;建立了学员培训电子档案,编发《培训通报》,将培训班学员报到、学习、纪律及考核情况下发相关中院政治部。

    组织岗位练兵开展常态培训

    全省法院紧密结合审判执行工作实际,通过青年导师制度、以会代训、优秀庭审观摩、优秀裁判文书评比等,引导广大干警向身边人学习,在工作中锻炼、在实践中提高。

    通过以会代训,提升解决突出问题的能力。省法院先后召开年度工作任务部署会、中院院长座谈会、半年工作总结会等会议,胡道才就如何做好审判管理、提升办案质效、推进智慧法院建设、加强队伍建设、提升执行力等进行安排部署,理清了思路,传授了方法,提出了要求。省法院机关13个部门先后召开条线会议,通报审判执行等相关工作情况,分析存在的突出矛盾问题,研讨解决措施,进一步提升了工作质量和水平。

    实施导师制度,促进青年法官快速成长。全省法院深入开展“青年导师”计划,共有717名政治素质过硬、业务水平精湛、审判经验丰富的资深法官与青年法官、法官助理结成帮学对子,在法律适用、庭审驾驭、文书制作等方面“一对一”帮带、面对面指导,帮助青年法官快速提升业务能力。

    组织观摩评比,提升专业素质。今年以来,全省法院开展优秀庭审观摩187次,91个法院做到了每季度组织一次优秀裁判文书评选,通过学先进、找差距、练技能、补短板,进一步提升法官庭审驾驭能力和裁判文书制作水平。

    借助相关院校开展拓展培训

    选派人员参加国家法官学院培训。根据国家法官学院每期培训内容,省法院宣教处商请省法院相关部门和各中院,按照岗位需求和培训要求,认真确定参训人员,建立培训人员信息档案,下发通知指派带队人,并就遵守培训纪律提出明确要求。同时,提倡让法官带着任务参加培训,先后有190名法官与本单位干警交流分享了学习收获。

    组织干警参加最高法院第四巡回法庭举办的“中原法治大讲堂”。上半年,省法院宣教处利用视频会议系统,组织全省三级法院12800名干警参加了3期“中原法治大讲堂”。

    组织干警到相关院校开展素质技能提升培训。各中院采取“走出去”的方法开展拓展培训,11个中院先后组织2225名干警到清华大学、中国政法大学、井冈山干部学院等院校进行培训,开阔了干警视野,提升了干警的综合素质。

    下一步,重点抓好以下工作

    一是突出思想政治教育。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党史、新中国史等内容的学习,使广大干警进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

    二是组织好“法官大讲堂”。邀请资深法官和知名专家学者授课,采取视频教学的形式,组织全省三级法院干警学习。

    三是积极开展网络培训。在法官学院网站发布一批精品培训课程视频,使广大干警在工作之余随时可以进行在线学习。

    四是深入开展岗位练兵活动。紧贴审判执行工作实际,扎实组织优秀庭审、优秀裁判文书、办案标兵评选活动,切实把丰富生动的审判实践转化为法官培训的教学资源,全面提升广大干警业务实践能力和综合素质。


 

 

关闭窗口