关注: 手机客户端

 

深藏功名 坚守初心

  发布时间:2019-08-05 15:30:32


    近日,习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心,不改本色,事迹感人,深度学习老英雄的生平事迹,让我更加感动于老英雄淡泊名利、无私奉献的精神,敬佩老党员一辈子深藏功名、坚守初心的境界。

    今年95岁的老党员张富清是原西北野战军359旅718团2营6连战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功3次,二等功1次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。1955年,张富清退役转业,响应国家号召,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。他克己为国,国家开展精简退职工作,张富清首先动员的,是自己的妻子。他辗转多个岗位,一直默默做一颗螺丝钉。他年逾八旬截肢,自己锻炼用义肢走路,没给国家添过一分负担。60多年来,张富清刻意尘封功绩,连儿女也不知情。2018年底,在退役军人信息采集中,张富清的事迹被发现,这段英雄往事才展现在人们面前。

    向老英雄学习,就是要学习他对党忠诚、不忘初心的革命本色,不论所处哪个时代,身在哪个岗位,始终保持崇高信仰,不讲条件,不计得失,为党分忧,为民解难,牢记宗旨,坚定信仰,真正把对党的绝对忠诚刻进心里、融进血脉,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

    向老英雄学习,就是要学习他胸怀大局、矢志奉献的优良作风。他像革命的一块砖,数十年如一日,在国家最需要的时候挺身而出,在人民最需要的地方主动作为,干一行爱一行,不务虚功,开拓奋进,体现了高度自觉的大局意识,矢志奉献的优良作风。中国特色社会建设进入新时代,需要我们每一个社会主义建设的参与者都不忘初心,牢记使命,拥有甘于平凡、奉献自己的精神,切实扎扎实实的为人民服务。

    向老英雄学习,更要将其崇高精神落实到具体工作中,真抓实干,务实进取。党的十八大以来,尤其是行政诉讼法修改后,行政诉讼案件呈现出数量不断增多的趋势,三级法院案件倒金字塔现象明显,作为省法院行政庭,近年来收案量更是不断攀升,工作量急剧增加。随着新行政诉讼法的实施,我省乃至全国的行政诉讼案件数量在一个相当长的时间段内都会有进一步的提高,这并不意味着依法行政水平的降低,而恰恰是社会发展与法治进步的体现,同时也表明司法机关对行政权力的监督正在发挥积极的作用。案结、事了、人和,是行政审判的终极目标。要实现这样的目标,需要法院努力创造公正审判的良好法治环境,成为守护社会公平正义的牢固防线。 在这样的新形势新要求下,作为一名法院干警我深感责任重大。再小的案子对当事人的家庭来说都是天大的事情,我们工作中万分之一的失误,对当事人而言就是百分之百的伤害。所以对法院干警来说,案件没有大小之分,态度决定一切,细节决定成败。学习张富清同志的先进事迹,要结合实际工作,贯彻落实好英雄精神。注重改进工作作风,从自身做起,从小事做起,对当事人多些耐心,让当事人多点满意。要耐心地听取当事人的倾诉,耐心指导其行使诉讼权利,履行诉讼义务,协助法官耐心做好判前释法,判后答疑等方面的工作,最终做到让当事人对案件的结果输赢皆服,对法官司法为民工作满意。要提高工作热情,增强责任意识。作为法官助理,虽然不直接审理案件,但是却要在法官的指导下进行大量辅助性工作,起着重要的桥梁和沟通作用。要对工作保持永不衰竭的热情,树立正确的世界观、人生观和价值观,增强职业使命感、责任感和荣誉感,坚定地捍卫法律的尊严,作出自己应有的贡献。


 

 

关闭窗口