关注: 手机客户端

 

宋海萍副院长讲授“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题党课

  发布时间:2019-07-25 08:23:13




    7月23日上午,省法院党组成员、副院长宋海萍为信访局、立案庭、法警总队、离退休干部工作处等分管部门党员干部讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

    宋海萍副院长指出,回顾中国共产党98年的奋斗历程,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。我们党之所以能从一个成立时仅有50余名党员,发展壮大成今天有9000万名党员的世界最大执政党,最根本的就是从来没有忘记从哪里出发、为什么要出发、为谁出发。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命;努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义是法院人的初心和使命。

    宋海萍副院长从大别山精神和两万五千里长征路的伟大奇迹中引导大家坚定理想信念,从红岩历史事件到陕西秦岭违建问题上警醒大家严守纪律规矩,从“人民的好公仆焦裕禄”到司法改革的“燃灯者”邹碧华中教育大家坚守公正廉洁司法的初心,从红旗渠精神到身边李庆军同志的先进事迹中培养大家务实担当重干的工作作风。

    宋海萍副院长强调,对于每一名中国共产党员,不忘初心、牢记使命,都具有特别重要的意义。要做到不忘初心,牢记使命,一是要在坚定理想信念上带好头做表率。不管时代发生怎样的变化,作为法院的一名党员干部,我们必须按照习总书记的嘱托,坚守理想信念这个总开关,不能忘了先烈们走过的路,不能忘本,不能忘了初心,牢记我们这一代共产党人的使命,走好我们这一代的长征路。要做到真学、真信、笃行。二是要在严守纪律规矩上带好头做表率。加强党的自身建设,纪律规矩是关键。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。作为党员干部,在纪律规矩这个问题上头脑必须十分清醒、立场必须十分坚定。要严守政治纪律政治规矩,强化政治担当,带头守纪律讲规矩。立案庭、信访局、法警总队的每名党员同志都必须把守纪律、讲规矩摆在特别重要的位置,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,都要同院党组保持一致,切实做到认识上一致、思想上统一、政治上同心、情感上认同、行动上同步。三是要在公正廉洁司法上带好头做表率。要多去了解群众在立案、审判和执行中的需求和困难,工作中多一份细心、耐心和责任心,把案件办的更好,让百姓更能体会到法官的温心和法律的公平。要敬畏党纪国法,始终做到“自重、自省、自励”,坚决守住廉洁底线,为党和人民掌好用好手中的权力。做到慎始、慎微、慎友、慎终,要切实从身边这些惨痛的事例中汲取教训,时刻保持警醒,认真用心的把组织赋予我们的工作做好,在干事创业中成就人生辉煌,在保持干净中享受幸福美满,做一名合格的、称职的法院干警。四是要在务实担当重干上带好头做表率。牢记初心使命,最重要的是要结合本职工作抓落实,在担当务实重干中奉献自身价值。李庆军同志就是全省法院务实担当重干的优秀代表。大家作为省院机关干部,作为李庆军同志的身边同事,向李庆军同志学习,要先学一步、学深一层。要认真对照李庆军同志公正司法、一心为民的司法理念,查摆自己的问题,找到自己的差距,找到部门的差距,深刻反思问题,剖析原因教训,做到边学边改、立查立改、真抓实改。要对标对表中央“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,以务实担当重干的工作作风,全力以赴做好下半年的各项工作,以扎扎实实的工作业绩向建国七十周年做出自己应有的贡献。


 

 

关闭窗口