关注: 手机客户端

 

“老赖”自投罗网 执行法官对其连罚带拘

  发布时间:2019-07-24 17:33:25


    近日,郏县法院执行局一名被执行人郭某来到派出所报警称其丈夫席某被一伙冒充法院执行局的人绑架走了,要求公安干警前去营救。

    事情是这样的:郭某、席某系夫妻关系,二人共同经营有装修门店。郭某、席某拖欠张某装修工钱,并出具欠条一张。该款经多次催要无果后,张某将郭某、席某起诉至法院。经法院审理,判决郭某、席某偿还张某14700元。判决生效后,郭某、席某拒不履行还款义务,张某遂申请强制执行。

    案件进入执行程序后,执行法官向被执行人郭某、席某送达了执行相关手续,并向其说明了拒不履行法院生效法律文书的后果,但郭某和席某一直以没钱为由拒不履行义务,甚至玩起了失踪。执行法官使用网络查控系统查询郭某、席某名下的财产,均未查找到有可供执行的财产。鉴于此,执行法官一方面对郭某、席某的财产线索进行彻底清查,另一方面通过各种途径查找两人下落。

    没过多久,执行法官接到派出所电话,称一名郭姓女子报案其丈夫席某被一伙冒充法院执行局的人给绑架走了,要求公安干警前去营救。接到电话后执行法官立即带领执行干警来到派出所,在说明情况后,执行法官见到了报警的郭姓女子,发现其正是“失踪已久”的被执行人郭某。执行法官遂将郭某带回法院。在执行局办公室里,郭某也不再提丈夫席某被“绑架”的事情,而是哭诉家里没钱,执行法官对其释法明理,规劝其自觉履行义务,但郭某态度依然强硬,拒不履行义务。鉴于郭某躲避执行、拒不履行义务的行为,执行法官依法对其实施司法拘留15日的措施并罚款2000元。在送往拘留所的途中,郭某认识到事情的严重后果,马上联系家属前往法院,将执行款和罚款全部交到了执行法官的手中。至此,该案得以圆满执结。


 

 

关闭窗口