关注: 手机客户端

 

省法院举办全省基层法院院长培训班

  发布时间:2019-07-18 18:02:38



全省基层法院院长培训班在河南法官学院举办


省法院党组书记、院长胡道才为全省基层法院院长培训班作开班动员讲话

    7月12日至14日,全省基层法院院长培训班在河南法官学院举办。省法院党组书记、院长胡道才出席开班仪式,并以《不忘初心牢记使命 当好新时代基层人民法院院长》为题,为全省基层法院院长培训班作了开班动员。

    胡道才院长指出,当前全党正自上而下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义是党中央、习近平总书记对司法人员践行党的初心使命的总要求。全省法院干警要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力提升新时代司法能力水平,切实满足人民群众司法需求,为经济持续健康发展和社会大局稳定提供有力司法服务和保障。

    胡道才院长要求,作为基层法院院长,一是要有理想信念和为民情怀。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于法治建设的重要论述,进一步坚定理想信念,践行党的初心和使命,始终保持为人民司法、守护公平正义的使命担当,把守初心时刻落实在自己的行动上。二是要深刻把握社情经情民情舆情。要关注大事大局,关注河南省情,关注辖区经济社会发展状况,只有对经济形势、社情民意、群众的价值观和理念追求有深刻而准确的把握,才能更好地履行审判职责,使裁判结果得到人民群众的拥护。三是要清醒地认识到基层人民法院位置重要,使命光荣,责任重大。新时代基层人民法院在维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的使命更加光荣、责任更加重大、任务更加艰巨。要服务经济发展,营造公平竞争、平等守法、诚实守信的发展创业环境。要提升司法现代化水平,满足人民群众的新需求。四是要树立正确的政绩观,守正创新,稳中求进。全省基层法院院长既要有争先创优的劲头,也要有脚踏实地的作风。要尊重司法规律,坚持问题导向,认真解决制约基层法院发展的瓶颈问题,要在坚持实事求是的基础上进行创新,做到不务虚功不图虚名。五要掌握科学的管理能力和管理方法。基层法院院长对各项工作要做到心中有数,目标清晰;要提高业务能力,只有自身拥有精湛的专业技能才能带好队伍,抓好业务;要扑下身子真抓实干,率先垂范;要树立科学的考核导向,进一步压实工作责任,确保上级决策部署不折不扣落到实处。

    本次培训班是近年来省法院首次集中对全省基层法院院长的全员培训,院党组对此次培训高度重视,专门研究确定培训时间、培训内容和授课老师。最高法院政治部副主任、新闻局副局长李广宇围绕人民法院新闻舆论工作进行的专题辅导,四川高院、苏州中院相关负责人就院庭长审判监督管理、信息化与审判深度融合所作的专题讲座,省委党校教授就新形势下如何抓好意识形态工作的讲解,都受到了学员的高度评价。学员们表示,这次培训虽然时间不长,但内容丰富,主题突出,务实管用,针对性强。通过培训进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,看到了差距不足,明确了目标方向,对于推动基层法院工作再上新台阶具有重要的指导作用。

    培训期间,发放了问卷调查表,召开了座谈会,深入了解基层法院院长对省法院党组的意见建议,为省法院党组开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育的问题整改工作打牢了基础。


 

 

关闭窗口