关注: 手机客户端

 

卢氏法院召开“执行办案百日竞赛活动暨进一步健全执行工作长效机制”新闻发布会

  发布时间:2019-06-28 17:46:15



    6月27日,卢氏县人民法院“执行办案百日竞赛活动暨进一步健全执行工作长效机制”新闻发布会在该院六楼会议室召开。河南日报农村版、河南法制报、河南经济报、黄河时报、人民法治杂志、中国新闻网、国际在线、中国网、中国报道、大河网、法制与新闻客户端、卢氏电视台、卢氏人民广播电台等新闻媒体的记者及部分知名网友、县委政法委有关负责人应邀参加了新闻发布会。

    发布会上,卢氏法院党组成员、政治部主任、新闻发言人岳艳萍向媒体和网友通报了两起拒执罪典型案例。该院执行局局长段宇飞通报了“执行办案百日竞赛活动及进一步健全执行工作长效机制”工作开展情况,并就相关问题回答了记者提问。

    为进一步提升执行质效和执行工作整体水平,以实实在在的办案业绩增强群众对执行工作的满意度和获得感,卢氏法院根据河南省高院的要求,从2019年3月26日起,组织开展了以“执行不停歇、献礼建党节”为主题的“执行办案百日竞赛”。活动开展以来,共收案802件,结案639件,结案率87.1%,执行到位金额4679.49万元,法定期限内结案率100%。活动期间,卢氏法院共依法传唤被执行人620人次,司法拘留58人, 扣押车辆5台,机械设备1台,查封房产42处,冻结账户1360个,冻结金额1769万元,扣划账户136个,扣划金额224万元,纳入失信名单277人,发布限制高消费令310个,发布悬赏公告4个,公开曝光失信被执行人350人。向公安机关移送拒执犯罪线索11件,公安机关决定立案10件,移送审查起诉6件,已判决6件6人,发出律师调查令8份。为化解社会矛盾、推动经济发展、推进社会诚信体系建设作出了积极贡献。

    在下一阶段执行工作中,卢氏法院的工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,切实巩固“基本解决执行难”成果,健全完善执行工作长效机制,着力破解难题、补齐短板,加强综合治理、源头治理,不断提升执行工作能力水平,坚定不移向着“切实解决执行难”目标奋勇前进。一是进一步推进综合治理执行难工作格局制度化机制化,定期向县委、县委政法委专题汇报解决执行难工作开展情况。二是进一步推进现代信息科技在执行工作领域的广泛、深度应用。三是进一步转变执行理念,结合“不忘初心 牢记使命”专项教育活动,教育执行干警牢固树立公正、文明执行理念,努力实现执行工作法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。四是进一步优化各种强制执行措施综合应用,大幅提高当事人主动履行生效法律文书的比例。五是进一步加强队伍建设,锻造一支对党忠诚、服务人民、勇于担当、执法公正、纪律严明的执行铁军。

    卢氏法院将继续保持积极的工作热情和强劲的工作势头,在“执行百日办案竞赛”取得的成果上稳中求进,对标找差,不断加大执行力度,在执行信息化、规范化上持续发力,促进执行工作的规范化,实现执行工作质效的全面提升。坚持不懈,久久为功,努力实现“切实解决执行难”的目标。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口