关注: 手机客户端

 

豫法阳光报告(总第349期)

发布时间:2019-05-24 17:00:48


2019年524

己亥年四月二十

星期五

 

〓导读〓

【省院新闻】最高法院行政案件管辖改革调研座谈会在洛阳召开

【执行攻坚】济源法院“愚公精神”攻坚克难

【扫黑除恶】渑池法院审理一起27人涉黑案

【出彩法院人】董永杰:第一时间扶助摔倒老人

【基层动态】濮阳中院召开服务民营企业新闻发布会

 

【省院新闻】

>>最高法院行政案件管辖改革调研座谈会在洛阳召开

5月22日至23日,最高法院审判委员会专职委员贺小荣在洛阳出席最高法院行政案件管辖改革调研座谈会强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步深化司法体制综合配套改革,统筹推进行政案件集中管辖改革工作。省法院院长胡道才陪同调研。人民法院报、河南法制报等媒体进行了报道。

详情见链接:

http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2019-05/24/content_155711.htm?div=-1

http://newpaper.dahe.cn/jrab/html/2019-05/24/content_341365.htm

 

>>胡道才院长到开封商丘调研基层法院及人民法庭工作

近日,省法院胡道才院长到开封、商丘采取随机抽查的方式在基层法院和人民法庭开展调研活动,实地察看了解立案诉讼服务、审判执行质效、内设机构改革、信息化建设和队伍管理等重点工作情况,询问院庭长办案、卷宗归档等落实情况,并听取基层法院、一线办案法官意见建议。

详情见链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/Fb6dxEoIrM1lcg2McHm9mw

 

>>省法院抓党建创品牌促审判提质效

5月21日,省法院召开“逐支部观摩、整单位提升”活动总结点评会,省法院政治部主任、机关党委书记陈兆法要求,要把抓党建“最大政绩”和抓审判“第一要务”一起部署、共同推进,持续提升党建工作引领和服务审判发展的实际效果,持续推进机关党建高质量发展,推动队伍建设高质量、促进执法办案高质量、服务经济发展高质量。河南法制报对此进行了报道

详情见链接:

http://newpaper.dahe.cn/jrab/html/2019-05/23/content_341002.htm

 

【执行攻坚】

>>济源法院“愚公精神”攻坚克难

5月22日,人民法院报整版刊登《在“愚公精神”的激励下攻坚克难》,报道了济源市法院不断创新执行工作,坚持以打促执,执结案件数、实际执结率、执行到位率、终本合格率等核心指标均居全省前列,被省法院记集体二等功。

详情见链接:

http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2019-05/22/content_155643.htm?div=-1

 

>>郑州中院强制腾空4600平方米涉案房产

5月21日,郑州中院执行局组织警力50人,出动警车8台,对位于金水区政七街上一座小院3栋楼总面积4600多平方的涉案宾馆、培训机构、烧烤店等10余家店铺进行清场交付。郑州市人大代表见证了本次执行活动。都市频道、民生频道、新农村频道、大河网等媒体对腾房全程进行了直播。

详情见链接:

https://news.dahe.cn/2019/05-21/487382.html

 

【扫黑除恶】

>>渑池法院审理一起27人涉黑案

近日,渑池县法院成立了由院长担任审判长组成的合议庭,公开审理代某贤等27名被告人涉嫌犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪、非法采矿罪、敲诈勒索罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪、妨害公务罪一案。庭审一直持续到晚上2345分,法院将择期公开宣判。

详情见链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/cOVPtmt-c5L13_t-uzCpLw

 

>>潢川县法院公开审理一起涉案54人电信诈骗案

近日,潢川县法院公开开庭审理一起涉案54人的跨省电信诈骗案。自201712月起,被告人廖某、王某、杨某、谌某等为谋取非法利益,在该集团内部各被告人分工明确,先后骗取人民币共204余万元,该案将定期宣判。

详情见链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/fmX8r0D2aGDhaq2kPMslCQ

 

【出彩法院人】

>>董永杰:第一时间扶助摔倒老人

5月16日清晨6时,上班途中的省法院人事处干部董永杰在黄河路经四路口发现一位老人满脸鲜血倒在地上,董永杰将老人扶起,拨打120并陪同老人前往省人民医院,垫付医疗费进行治疗,直到老人的家人赶到才离开。524日,老人全家向省法院赠送了“扶危救困,真情为民”的锦旗。

 

【基层动态】

>>濮阳中院召开服务民营企业新闻发布会

近日,濮阳中院召开服务民营企业、优化营商环境典型案例新闻发布会。该院建立法官联系重点工业企业制度,全市法院60名法官与全市60家重点工业企业建立对接常态化联络机制,搭建了保护民营企业合法权益的互动协作平台,全面保护企业和企业家合法权利,服务企业发展制度化规范化。

详情见链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/T_t9uCs-LAKoMUL92J-vmw

 

>> “律师调查令”在我省遍地“开花”

省法院、省司法厅、省律师协会联合发布《关于在民事诉讼和民事执行中实行律师调查令的若干规定》后、驻马店、许昌、商丘各地法院在民事和执行案件中积极探索试行律师调查令制度,充分发挥诉讼当事人积极主动性,提高审判与执行的效率。河南法制报对此进行了报道。

详情见链接:

http://newpaper.dahe.cn/jrab/html/2019-05/22/content_340729.htm

 

提示:感谢您长期以来对河南法院工作的关心、支持和爱护!为了进一步加强与您的联系、沟通、交流和互动,请您拿出手机扫描下方的豫法阳光微博、微信的二维码进行关注,便于您随时随地了解全省法院的工作,及时提出您的意见建议。

 

河南省高级人民法院主办  政治部宣教处承办

编辑:乔  良   袁龙龙

编审:齐守文   冉国俊


 

 

关闭窗口