关注: 手机客户端

 

豫法阳光报告(总第348期)

发布时间:2019-05-17 16:28:06


2019年517

己亥年四月十三

星期五

 

〓导读〓

【省院新闻】胡道才院长调研基层法院及人民法庭工作

【代表委员】省法院组织代表委员视察郑州南阳法院工作

【扫黑除恶】鹤壁商丘南阳周口安阳宣判一批涉黑恶案件

【执行攻坚】焦作法院着力构建执行工作长效机制

【出彩法院人】解晓生:扎根深山“小法庭” 谱写为民“大法治”

 

【省院新闻】

>>胡道才院长调研基层法院及人民法庭工作

近日,胡道才院长到开封、周口、许昌随机调研基层法院和人民法庭,重点关注立案诉讼服务、内设机构改革和司法责任制改革等工作情况。胡道才院长要求:一要坚持党对司法审判工作的绝对领导,二要高度重视基层法院内设机构改革,三要严格落实司法责任制改革要求,四要加强立案诉讼服务信息化建设,五要加强人民法庭的建设和管理,六要全面提升审判执行质效,七要狠抓作风建设,塑造好维护好人民法院良好形象。

详情见链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/PG_LSZn7cepgqlFes8PSKg

 

>>河南法院依法惩治黑恶势力

自扫黑除恶专项斗争开展以来,全省法院高度重视,精心组织、认真实施,省法院党组15次召开党组会,对扫黑除恶专项斗争工作进行安排部署。去年中央扫黑除恶督导组向河南省反馈督导情况至今年430日,全省法院一审共审结涉黑恶案件4643412人,二审共审结涉黑恶案件2582257人,确保扫黑除恶专项斗争取得实效长效。河南日报、河南卫视、河南法制报进行了报道。

详情见链接:

http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2019-05/10/content_337995.htm

http://newpaper.dahe.cn/jrab/html/2019-05/14/content_338634.htm

http://hnxw.dxhmt.cn:10080/hnxw/vod.php?id=6c6e96a51840ab5085ef

 

>>李庆军同志被追授为“全国模范法官”

近日,人力资源社会保障部、最高人民法院联合下发《关于追授李庆军同志“全国模范法官”称号的决定》,追授李庆军同志“全国模范法官”称号,并号召全国各级人民法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,广泛开展向李庆军同志学习活动。

 

【代表委员】

>>省法院组织代表委员视察南阳法院工作

5月13日,省法院副院长郭保振带领平顶山、漯河、驻马店三地的20余名全国人大代表及省人大代表、政协委员到南阳法院视察工作。代表委员一行先后视察了卧龙法院、新野法院、南阳中院。在南阳中院,代表委员们视察了接待大厅、诉讼服务中心、集控中心等地,随后在中院机关召开了视察工作座谈会。

详情见链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/GcE26l1lpoblOG0-87JKjQ

http://xyxfy.hncourt.gov.cn/public/detail.php?id=3082&from=timeline

 

>>省法院组织代表委员视察郑州市金水区人民法院

5月15日,省法院邀请郑州、开封、新乡、许昌的二十余名代表委员来到金水法院视察工作,感受“一站式”立案服务,体验多渠道诉讼服务平台和智慧法院。代表委员充分肯定了金水法院工作成绩,并围绕队伍建设、司法公开、审判质效、信息化建设、普法宣传等方面提出了很好的意见和建议。详情见链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/USKC1g2I8RG7sjbLSaalyw

 

>>杨来法代表:不能所有的案件都去法院开庭

近日,全国人大代表杨来法来到栾川重渡沟景区,与潭头法庭的法官成功调解一起合同纠纷。杨来法代表说:基层法庭人员少,工作量大,不能所有的案件都去法院开庭,要尽量争取诉前调解,把矛盾化解掉,这样就免得当事人一遍遍的往法院跑,既减轻了司法成本,同时也减轻当事人的负担。”

详情见链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/qIgJLPEXnJ0dgwJ3Tq0ZSQ

 

【扫黑除恶】

>>鹤壁“義字帮”涉黑团伙21人被判刑

5月14日,鹤壁中院对常涛等21人涉黑案进行二审公开宣判,依法以组织领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪等判处主犯常涛有期徒刑十六年六个月,剥夺政治权利三年,并处没收个人全部财产。其他20名成员分别判处有期徒刑七年六个月至六个月不等刑罚。河南卫视、都市频道、民生频道、法治频道、新农村频道、大河报、河南商报、东方今报等均对此案进行了报道。

详情见链接:

http://newpaper.dahe.cn/hnsb/html/2019-05/15/content_339078.htm

http://www.jinbw.com.cn/dzb/html/2019-05/15/content_375996.htm?div=-1

 

>>民权县法院审理51人涉黑恶案件

近日,民权县法院对陈某等51名被告人涉嫌犯组织、领导、参加黑社会性质组织案进行公开宣判,该案经过21天的法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人陈述,主犯被判处有期徒刑二十五年,剥夺政治权利五年,并处没收个人全部财产。河南法制报整版进行了报道。

详情见链接:

http://newpaper.dahe.cn/jrab/html/2019-05/14/content_338651.htm

 

>>镇平县法院宣判18人涉黑案

5月15日,镇平县法院依法对胡某某等18人涉黑案进行一审公开宣判。主犯胡某某犯组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪等数罪并罚,被判处有期徒刑二十五年,并处没收个人全部财产。马某某等其余17名被告人分别被判处十三年至一年不等的有期徒刑,并处罚金。河南日报、大河报、东方今报、河南法制报等进行了报道。

详情见链接:

https://www.henandaily.cn/content/2019/0515/BGFBAB.

http://newpaper.dahe.cn/jrab/html/2019-05/16/content_339335.htm

http://mengma.jinbw.com.cn/queryNewsStringById.do?flag=1&newid=1193687&from=singlemessage&isappinstalled=0

 

>>淮阳县法院公开宣判22人涉黑案

5月16日,淮阳县法院对付某常等22人涉黑一案进行公开宣判。被告人付某常因犯组织、领导黑社会性质组织罪,强迫交易罪,敲诈勒索罪,寻衅滋事罪,伪造公司、企业印章罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑二十五年,剥夺政治权利五年,并处没收个人全部财产。其他21名被告人被判处二十三年至三年六个月不等的有期徒刑及罚金。

详情见链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/pnkQbpjp91IfHRSCX7ebcA

 

>>汤阴县法院公开宣判恶势力犯罪团伙

近日,汤阴县法院依法公开开庭审理被告人王军堂等七人恶势力犯罪集团寻衅滋事一案,并当庭作出一审判决。以寻衅滋事罪判处被告人王军堂有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币30万元,以寻衅滋事罪判处其余六被告人有期徒刑四年至一年不等的刑期。

详情见链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/MqhpFBWOZpbX9luT_AfiGQ

 

【执行攻坚】

>>焦作法院着力构建执行工作长效机制

5月13日,《人民法院报》整版刊登《焦作:着力构建执行工作长效机制》,报道了焦作中院提升执行质效、强化执行规范化建设、有效运用强制执行措施、强化执行宣传联动和提高申请执行人满意度,初步探索出执行权配置科学、执行节点全面监管、执行队伍高效运转的“两分三化一惩戒”执行工作长效机制。

详情见链接:

http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2019-05/13/node_8.htm

 

【出彩法院人】

>>解晓生:扎根深山“小法庭” 谱写为民“大法治”

汝阳县法院三屯法庭庭长解晓生奔波于大山村落,守护着公平正义,在推进庭审网络直播的同时,网上立案、网上缴费、法院立案与法庭立案相结合、实行远程电子签章等一系列惠民措施,减少了当事人的诉讼劳累,调解出情与理的和谐。学习强国平台对他的事迹进行了报道。

详情见链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=11996905869016360334&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single&from=singlemessage

 

提示:感谢您长期以来对河南法院工作的关心、支持和爱护!为了进一步加强与您的联系、沟通、交流和互动,请您拿出手机扫描下方的豫法阳光微博、微信的二维码进行关注,便于您随时随地了解全省法院的工作,及时提出您的意见建议。

 

河南省高级人民法院主办  政治部宣教处承办

编辑:乔  良   袁龙龙

编审:齐守文   冉国俊


 

 

关闭窗口