关注: 手机客户端

 

安阳法院开展“执行办案百日竞赛”

发布时间:2019-05-10 09:01:42


    4月份以来,安阳法院掀起了新一轮“执行办案百日竞赛”攻坚热潮,亮点纷呈。北关区人大主任亲临执行一线督导动员法院执行工作;安阳县、滑县、殷都、内黄等院开启集中执行不停歇;汤阴法院冻结被执行人微信账户后被执行人迅速还款;内黄法院对老赖限制出境,促使其快速履行义务;林州法院邀请媒体亲历执行腾房活动,社会效果良好;龙安法院巧打时间差追回执行款五万元;文峰法院执行干警亲情为民带病执结疑难案件。

    北关区法院:人大主任一线动员   院长带队凌晨出击  

    2019年4月12日5时30分,河南省安阳市北关区人民法院举行了声势浩大的‘执行办案百日竞赛’专项抓捕行动,拉开了百日竞赛大幕,区人大常委会主任王兴舟做动员讲话,提出殷切期望,并亲临执行现场指导。院长李春旺亲自带队参加行动。

   本次活动共分为四个行动组,出动警力60人次,警车17辆次,人大代表、政协委员参与见证执行工作,安阳电视台、法治日报记者全程跟随采访。通过开展‘执行办案百日竞赛’突出执法办案第一要务,突出案件的实际执结效果,培育了良好的执行工作氛围,取得当事人对法院执行工作持续向好的认同。

    凌晨6时,第二行动组来到被执行人石某家中,本案是一起借贷纠纷案件,案件承办人曾多次联系被执行人未果。承办法官做了大量的前期工作,但均收效甚微,于是将被执行人列入凌晨专项抓捕名单,在申请人的积极配合下,终于产生效果,被强制拘传到院的被执行人石某低头服软。本案标的30000元,双方达成和解协议。

    凌晨6时10分,第三行动组来到被执行人李某某家,据了解,案件承办人多次与被执行人李某某联系,但被执行人李某某均表示自己身在外地,承办法官对其采取限高措施同时令被执行人意想不到的是案件的承办法官早就通过大量的前期摸排工作摸清楚了‘老赖’的活动范围。直至行动开始前,被执行人李某某还谎称自己在北京,其百般狡赖,谎话连篇,丑态百出,没想到却在此次凌晨行动中被抓获。

    截止活动结束,共查找被执行人住处23处,成功带回被执行人6名。其中送拘4人,和解2人,结案标的25万元。

    北关法院通过一系列的专项抓捕行动,既打击了‘老赖’的嚣张气焰,又维护了申请人的合法权益。不做‘老赖’正悄然成为一种社会共识。党委以及人大对法院工作的支持正在全社会形成一股合力,解决执行难,北关在行动!

    安阳县法院:“执行办案百日竞赛”再掀高潮

    安阳县人民法院集中突击一批“骨头案”专项执行活动,再掀执行高潮,出动警车10辆,拘传被执行人11人;其中4人主动履行相应义务,7人被采取司法拘留,执行到位金额15万余元,收到良好的法律效果和社会效果。

    5月8日早上5时,执行干警们警容齐整、蓄势待发。随着该院执行局局长张永平一声令下,50余名参战干警迅速登车出发,按照计划目标,兵分四路,赶赴执行现场。执行期间,部分被执行人面对突如其来的执行干警,耍起了各种无赖手段,有的拒不开门、有的躺地装病、有的甚至赖在床上不肯起来。据此情况,执行干警因案制宜,果断出击,最终被执行人均被强制带离。  

    滑县法院:集中执行再掀风暴

    5月7日凌晨,滑县人民法院“执行办案百日竞赛”集中执行活动再掀风暴,23名执行干警兵分两路,奔向万古、八里营乡镇。此次活动出动警车8辆,拘传、拘留9人,执行到位3.5万元,有力推动执行工作高效开展,切实维护申请人的合法权益。

    女厕所抓出老赖。 “张某,出来吧,你是跑不掉的!”几分钟之后,女厕所门打开了,一位七尺大汉——被执行人张某低着头从厕所里走了出来。原来被执行人张某听到执行法官敲门声后,让家人去开门并谎称其不在家,惊慌失措中躲进了女厕所,妄想逃避还款责任。执行法官们楼上、楼下仔仔细细地搜查,但均未发现被执行人张某的身影。这时执行法官看见女厕所门关着,便走上前去敲门,门被反锁却无人应答,执行法官更确信了内心的猜疑,径直喊被执行人张某的名字让其把门打开,向其发起心理攻势,无奈之下,被执行人张某只好束手就擒。

    殷都法院:集中执行效率高

    自全省法院开展执行办案百日竞赛活动以来,殷都区人民法院积极落实开展,全力奋进,提升工作成效。4月29日晚上7点,该院执行局全局30余名干警集合完毕,在党组成员、副院长于晓文简单动员后,该院第六次百日竞赛集中执行行动再次吹响号角。殷都区人民法院通过集中执行等强有力的执行措施和灵活的执行手段,执结一批骨头案、钉子案,推动执行工作高效开展,全面提高执行质效,以实实在在的执行成果切实维护申请人的合法权益,树立法律权威。

    据悉,殷都区人民法院开展执行办案百日竞赛以来,6次集中执行行动斩获颇丰,共计拘传到位60余人次,当天执结完毕10人余次,和解35余人次,依法拘留15余人次,结案标的达到1250万元。取得良好的社会效果和法律效果,受到当事人的一致点赞。

    内黄法院:百日竞赛持续发力

    为了持续破解执行难题,内黄县法院积极响应执行办案百日竞赛活动精神,推动执行工作深入开展,实现 “一周一次集中执行”工作常态化。5月8日凌晨5点,内黄县法院广场上,50余名干警整装待发,8辆警车严阵以待,在一声“出发”令下,两支执行拘留实施组按照既定作战计划,向逃避执行、抗拒执行的被执行人发起攻击。

    截止当天上午11点,经过紧密有序的作战,本次执行行动共拘传被执行人8人,实际拘留被执行人6人,现场履行2件,罚款5000元,结案金额48000元。

    本次集中执行行动,对拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人形成强大的法律威慑,展现了内黄县法院坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗的决心和信心,打出了力度,打出了强度,营造了良好的执行工作环境,切实让每一个当事人都感到司法的公平正义。

    汤阴法院:冻结微信见成效 30分钟速结案

“我的微信账户被法院冻结了,我现在买个东西都不能用微信付款了。”日前,汤阴县被执行人江某看到微信上的提示后,得知自己的微信账户被法院冻结,立即与执行法官取得联系履行了法定还款义务。

    此前,江某与田某之间的民间借贷纠纷案件,经汤阴法院审理后,依法判决被告江某于判决生效后十日内支付原告田某本金3万元及利息,判决生效后,江某未能按规定时限履行生效法律文书确定的义务,田某向汤阴法院申请强制执行。

    案件进入执行程序后,执行法官依法向被执行人江某送达了执行通知书、报告财产令、风险提示书等法律文书。送达当日,江某承诺近日就会抽时间到法院履行义务。没想到江某再次耍赖,打他电话不接,人也不见了踪影。为推进案件进展,执行法官通过网络查控系统对江某的银行账户、微信账户等进行全面搜索,发现江某的微信钱账户上有1500多元,为及时维护申请人的合法权益,执行法官依法冻结了其微信账户,并将微信钱包里的1500元予以扣划。江某在收到微信冻结、划扣通知后,立即与执行法官取得联系,称因无法使用微信支付,对日常生活造成了极大不便,表示会尽快履行义务,并请求法院能早日将自己的微信账户恢复正常。30分钟后,被执行人江某就火急火燎的来到汤阴法院执行局,将全部执行款交给了执行法官,案件得以执结。

    移动支付已愈发成为人们日常交易的重要方式,对被执行人的微信、支付宝等账户进行冻结、扣划,成为法院打击失信被执行人的有力武器,进一步压缩了被执行人藏匿财产的空间,对法院的执行工作起到了积极推动的作用。

    林州法院:邀请媒体亲历执行腾房

    4月18日,林州市人民法院组织开展“今日我当班”媒体亲历执行采访活动,特邀凤凰网、河南法制报、安阳日报、林州电视台、林州报社等新闻媒体记者一同体验执行强制腾房行动,为啃下“腾房难”这块硬骨头营造良好的社会环境和舆论基础。这次集中执行行动由林州法院党组成员、执行局局长王建华带队。

    据承办该案的执行干警李峥嵘介绍,被执行人石某和郭某系夫妻,两人因多起借款合同纠纷被诉至法院,累计标的74万余元。判决生效后,石某和郭某未履行判决书确定的法律义务。进入执行程序后,法院将二人名下的一处房产通过网络进行拍卖,其中一名申请人以204400元成功竞拍。由于二被执行人长期躲避,执行干警多次前往其家中发放执行通知,均未见有人居住,遂在其房屋门口张贴执行通知和腾房公告,被执行人始终不与法院联系,法院决定强制腾空该房屋。

    最终,经过两个多小时,被执行人亲属将该房屋物品搬离。换锁后,执行干警现场办理了房屋移交手续。整个执行过程规范有序,透明公开。面对媒体记者的采访,申请人王某也非常激动,连连表示感谢。

    采访结束后,凤凰网河南运营中心副总监李驻军表示,通过参加这次“今日我当班”采访执行活动,真正体验和了解了法院执行一起案件的艰辛和不易,切实感受到了执行干警的“忙与难”,法院执行工作虽有难度但更有力度,法律尊严不可侵犯。

    龙安法院:巧打时间差追回五万执行款

    5月5日一上班,让执行干警苦苦找寻的岳某被拘传回龙安区法院。岳某为了躲债常年在外打工,每次外出总是搭乘同村人的顺风车,要不是这次车主临时有事还没来得及走,岳某又要躲过一次了。来到法院的岳某无话可说,只得还清了全部欠款。

    2011年5月中旬,岳某通过朋友介绍向魏某借款5万元,并出具借条一张,双方约定了还款期限和利息。欠款到期后岳某总是借故拖延还款,后来还躲起来联系不上了。魏某多次催要无果,将岳某起诉到法院。法院判决岳某在规定期限内还清本金及利息,岳某逾期未履行,魏某申请了强制执行。

    岳某为了躲避债务,常年在外打工,只有逢年过节才会回家小住几天,名下也无可供执行的财产,欠款就一直拖欠到现在。经执行干警多处走访得知,小心谨慎的岳某每次都搭乘同村人的顺风车外出,车主因为五一期间临时有事,行程就被耽搁了下来。

    执行干警了解到这一情况后火速出击,将岳某拘传回法院。躲躲藏藏这么多年,岳某最终还是没躲过去。岳某自知已无退路可走,当场打电话给家属,筹齐了本金及利息,履行了全部欠款义务,这起拖欠了八年的民间借贷纠纷案件得以执结。

    文峰法院:执行干警带病上阵促执行

    4月26日,文峰区人民法院执行法官陶寒冰高烧坚持工作,到安阳市宝莲寺镇申请执行人的承包地,将一起租赁合同纠纷案件和平化解。

    2012年,原告郗某某等人曾与被告刘某某签订协议,约定原告将承包地、自留地总计约8亩出租给被告耕种,每年租金400元,同时约定原告随时可以收回土地。后来,本案所涉土地被某公司征用一部分,被告又返还了一部分,但被告仍有2亩多地未返还原告。2014年,原告想收回土地多次找到被告,但都遭到被告拒绝。在多次催要无果的情况下,原告于2017年将被告起诉至法院。法院判决被告返还原告土地,并支付欠付的租金。法院判决生效后,被告一直未履行相关义务,2018年6月,原告只得向法院申请执行。

    为化解双方矛盾,陶寒冰法官多次上门进行实地调查和调解,并组织双方当事人现场进行协商。2019年4月26日上午,执行干警陶寒冰顶着高烧,在涉案土地旁边对双方当事人进行调解,最终在执行干警的积极协调下,被执行人表示欠付的租金可以支付,返还土地部分要具体测量之后再进行确认,申请人表示同意,双方最终达成和解意向。至此,这起因返还土地而纠结多年的纠纷得以和平解决。

    当时陶寒冰生病期间,同事们都让他在单位做的轻活儿,但陶寒冰笑笑说,“这点病没事的。”坚持和其他干警一起下乡,他对工作高度负责的态度以及爱岗敬业的优良作风值得我们每个人认真学习,让我们为陶寒冰带病坚持工作行为点赞!


 

 

关闭窗口