关注: 手机客户端

 

聚焦“深挖根治”狠抓执法办案确保扫黑除恶专项斗争取得实效长效

  发布时间:2019-05-10 07:58:01


    5月9日,记者从省高级人民法院获悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,全省法院高度重视,精心组织、认真实施,省高院党组15次召开党组会,对扫黑除恶专项斗争工作进行安排部署。自去年中央扫黑除恶督导组向河南省反馈督导情况至今年4月30日,全省法院一审共审结涉黑恶案件464件3412人,二审共审结涉黑恶案件258件2257人。

接到省扫黑除恶领导小组下发的《河南省贯彻落实中央扫黑除恶第6督导组反馈意见整改工作方案》以后,省高院立即就方案中所列问题及整改措施进行专题研究部署。2月28日,全省法院扫黑除恶专项斗争推进会召开,分析了专项斗争面临的困难和问题,要求全省法院严格贯彻落实整改措施,聚焦“深挖根治”要求,准确研判形势,多项举措推进,确保扫黑除恶专项斗争取得实效长效。

扫黑除恶专项斗争开展过程中,全省中院、基层法院院长靠前指挥,有的院长担任审判长直接审理案件。各级法院进一步完善扫黑办建设,充实人员力量,加强对扫黑除恶专项斗争的组织推动。针对涉黑涉恶案件办理效率不高的问题,全省法院坚持会商研判,加强培训,加大督办指导力度,对发现的个案具体问题和类案共性问题及时总结和通报,提升一线法官审理黑恶势力犯罪案件的能力和水平。

针对中央扫黑除恶督导组转交的线索,省高院逐条梳理、登记,全省三级法院共移交核查线索2682条。省高院要求全省法院进一步深挖彻查,对发生在特殊行业、特殊领域相关的黑恶犯罪案件逐案核查“保护伞”线索及背后的腐败问题,发现以后及时移送。

针对民间借贷案件快速增多,虚假诉讼、恶意诉讼不断出现,特别是出现“套路贷”诈骗,甚至和黑恶犯罪交织的新情况,3月初,省高院印发通知,要求全省法院在民间借贷案件审理中,加强对民间借贷行为与刑事犯罪行为的甄别,切实提高对“套路贷”以及存在高息放贷、暴力收贷等涉黑恶犯罪的警觉,及时移送违法犯罪线索。同时,要求各级法院关注黑恶势力易于滋生的地区、行业、领域,深入剖析案件,适时发出司法建议书,实现标本兼治。通过各级法院发出的司法建议,有效推动了基层管理和行业管理进一步完善。

为不断壮大扫黑除恶专项斗争声势,省高院坚持组织开展集中开庭、宣判行动。整改期间,全省法院共对101起黑恶势力及保护伞犯罪案件进行了集中公开开庭和宣判,涉及犯罪分子896人,并公布典型案例12起。

省高院相关负责人表示,全省法院将进一步深入学习、深刻领会习近平总书记重要指示精神,高度重视扫黑除恶专项斗争的重大政治意义,全面落实中央要求,狠抓执法办案确保精准打击,使所办案件均经得起法律和历史的检验,进一步加强与纪检、检察、公安、司法等部门的协调配合,加大参与社会综治共建力度,突出问题导向,健全工作机制,同时加大宣传力度,发动群众,以实际成效赢得人民的信任和支持。


 

 

关闭窗口