关注: 手机客户端

 

省法院机关举办“新时代青年法官的素养”主题青年法官沙龙

  发布时间:2019-05-04 09:56:13



省法院机关举办“新时代青年法官的素养”主题青年法官沙龙


省法院党组书记、院长胡道才讲话

    4月30日上午,省法院机关举办“新时代青年法官的素养”主题青年法官沙龙,纪念五四运动100周年。省法院党组书记、院长胡道才出席并作总结讲话。沙龙由党组成员、副院长王韶华主持。省法院党组成员、政治部主任陈兆法对发言作了点评。

    省法院机关的二十余名名青年法官及法官助理代表,结合自身的工作和成长经历,分享了对新时代青年法官素养的思考和感悟,分析了当前青年法官素养面临的主要问题,并对院机关法官队伍建设提出了意见和建议,充分展示了河南法院青年法官和法官助理朝气蓬勃、奋发向上、爱岗敬业、清正廉洁的形象。

    胡道才院长从树立正确的世界观、人生观、价值观,正确看待职业能力和专业素养,正确看待个人进步和工作环境的关系等方面,畅谈了对法官成长的感悟。

    胡道才院长在总结讲话中指出,在五四运动100周年即将到来之际,我们以这样的方式进行纪念很有意义。近年,省法院机关的青年法官和法官助理肩负着繁重的审判任务,涌现出了一大批爱岗敬业,忠诚担当,公正廉洁的先进个人和集体。青年法官是人民法院事业发展的希望,要学习贯彻习近平总书记关于青年工作的一系列讲话精神,以及在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,继承好弘扬好“五四运动”精神,努力成长成为一名让党放心、让人民满意的优秀法官,担负起党和人民、宪法法律赋予的责任,全面提升职业素养。一要有信仰有信念。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,加强对党史国史的学习,加强对中华传统文化的学习,从中汲取营养、开阔眼界、坚定理想和信念。二要炼本领提素养。青年法官要有一种钻劲,注意提高调查研究的能力,无论是干哪一行,都要深入进去,把办案与研究结合起来,成为某一个领域的审判业务专家。要重视审判经验和社会经验的积累,不仅要通过资深法官的言传身教来学习提高,更要在办理每一个具体案件过程中思考、历练中积累经验,增长才干。三要养情怀增定力。要牢记初心,脚踏实地,增强定力,认真履行好法官的职责;要养成健康的生活志趣,多读书、多运动,不要热衷于串酒场、会同学、见老乡、拉圈子。四要经风雨受磨炼。青年法官正处于打基础、炼实功、长才干的关键期,只有耐得住寂寞,顶得住诱惑,勇于到艰苦岗位修炼品行、锤炼本领,到了关键时刻能够顶得住,遇到挫折能够撑得住,分到大要案能够拿得下,把职责范围内的每一件事情都尽力干好干漂亮,把每一起案件都办到极致,就不愁不会脱颖而出。五要树形象守规矩。青年法官要做到态度谦和、言语文明、举止得体、不偏不倚,严格遵守法官职业特有的纪律和行为规范。六要知敬畏守底线。要从小事小节做起,时刻做到自重、自省、自警、自励;要敢于担当,敢于抵制各种人情干扰,多一些血气方刚,少一些圆滑世故,树立起公正无私的口碑;要严格约束业外活动,交往范围一定要严格把握,交往人员一定要严加甄别;要严格依法勤勉审慎办案,强化程序规范意识,严格遵守诉讼程序,严格遵守审限规定,严格遵守案件管理、卷宗管理、档案管理等规定。


 

 

关闭窗口