关注: 手机客户端

 

省法院召开2019年全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议

  发布时间:2019-02-22 17:10:04



省法院召开全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议


省法院党组书记、院长胡道才讲话


省监察委员会委员刘建国讲话


胡道才院长与省法院领导班子成员签订落实全面从严治党责任书

    2月21日,省法院召开2019年全省法院党风廉政建设和反腐败工作视频会议,传达贯彻十九届中央纪委三次全会和十届省纪委四次全会精神,安排部署今年全省法院党风廉政建设和反腐败工作。省法院党组书记、院长胡道才,省监察委员会委员刘建国出席会议并讲话。省法院院领导、厅级干部、审委会委员、各部门负责人,各中院院长、纪检组长、监察部门负责人在主会场参加会议;各中院及基层法院班子成员、各部门负责人及纪检监察部门全体同志在分会场参加会议。

    省法院纪检组长、党组成员马锋军回顾总结了2018年党风廉政建设和反腐败工作,对2019年重点工作任务作出具体部署。

    刘建国委员在讲话中强调,全省法院要认真学习十九届中纪委三次全会及十届省纪委四次全会精神,提升政治站位,准备把握全面从严治党形势,进一步明确全省法院党风廉政和反腐败工作方向,并从大力加强政治建设,始终保持人民法院正确政治方向;驰而不息地开展正风肃纪,不断深化法院作风建设;保持惩治腐败高压态势不放松,严厉查处违法违纪行为;正确把握和运用好监督执纪“四种形态”;继续深入扎实地推进以案促改工作制度化常态化;加强法院队伍建设,打造讲政治、守纪律、高素质、重清廉的司法机关等六个方面,对全省法院今年的党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求和殷切期望。

    胡道才院长围绕学习贯彻十九届中央纪委三次全会及十届省纪委四次全会精神,深刻分析了近三年来全省法院违纪违法案件主要特点及具体表现。胡院长强调,各级法院要坚决丢掉歇歇气的幻想和松松劲的念头,准确把握管党治党越往后越严的趋势,坚定不移推进全面从严治党。一要坚持以党的政治建设为统领,强化思想理论武装,涵养良好政治生态,从讲政治的高度履行好职责,确保中央、省委和最高法院政令畅通、部署落地。二要严格遵守法律规定,强化程序规范意识,严格遵守审限规定,严格庭审调查程序,严格规范司法行为,增强办案责任心,公正、高效、廉洁、文明地办理好每一起案件。三要扎实推进以案促改制度化常态化,强化廉政警示教育和办案纪律教育,建全与司法责任制相适应的风险防控制度机制,突出重点防控领域和人员,狠抓已出台规定的落实,最大限度消除廉政风险点和管理漏洞。四要坚决整治形式主义、官僚主义,把对党忠诚担当落实到履职尽责、办好案件的实际效果上,要时刻防范“四风”隐形变异新动向,在细节中体现司法作风,打造纪律严明、行为规范、作风优良的法院队伍。五要做好管党治党越来越严的准备,在用好监督执纪“四种形态”特别是第一、第二种形态的同时,强化惩治腐败高压态势,紧盯审判执行关键岗位和重点人员,加大查处力度,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。六要强化主体责任,完善监督体系,加强对人、案、事的全面管理,强化精细化管理,自觉接受派驻纪检组监督,确保从严治党各项任务落到实处。

    会上,胡道才院长与省法院领导班子成员、审委会专职委员及河南法官进修学院、郑州铁路运输中级法院及济源中级人民法院党组(党委)书记分别签订了落实全面从严治党责任书。


 

 

关闭窗口