关注: 手机客户端

 

豫法阳光报告(总第337期)

发布时间:2019-02-22 16:46:24


2019年222

己亥年正月十八

星期五

 

〓导读〓

【法院新闻】全省法院工作会议召开

【代表委员】人大代表政协委员出席全省法院工作会议

【执行攻坚】漯河召陵区法院为农民工追回160万元工资

【基层动态】河南自贸试验区郑州片区将设立法院

                

【法院新闻】

>>全省法院工作会议召开

2月21日,省法院召开全省法院工作会议,传达中央、省委政法工作会议精神和最高法院相关会议精神,总结2018年工作,安排部署2019年全省法院工作。会议强调,2019年全省法院要以政治建设为统领,努力实现各项工作水平全面提升。要突出提升服务大局成效,审判执行质量,司法改革效能,诉讼服务作风,智慧法院效果,基层履职能力和法院队伍素质。河南日报、河南法制报等媒体均对此进行了报道。

详情见链接:

http://newpaper.dahe.cn/jrab/html/2019-02/22/content_320370.htm

http://www.hncourt.gov.cn/public/detail.php?id=177033

 

>>法院干警热议省委政法工作会议精神   

221日召开的全省法院工作会议上,省法院党组传达学习了省委政法工作会议精神。全省法院干警纷纷表示,将紧紧围绕中央和省委的新部署,坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,自觉践行公正司法、司法为民宗旨,公正高效审理好每一起司法案件,谱写人民法院司法为民新篇章。河南日报对此进行了报道。

详情见链接:

http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2019-02/22/content_320307.htm

 

>>省法院召开人民法院调解平台新闻发布会

2月22日,省法院与省司法厅召开“人民法院调解平台”新闻发布会。“人民法院调解平台”是最高法院开发的互联网在线调解平台, 228日河南法院正式上线后将整合法院的审判调解资源和全社会的纠纷化解资源,能够打通线下线上多种渠道,灵活组织开展纠纷调解工作。

详情见链接:

http://www.hncourt.gov.cn/public/detail.php?id=177040

 

>>省法院打造高素质政法队伍 

2月19日,河南日报第2版头题刊登《努力打造一支高素质政法队伍》,报道省法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的高素质政法队伍,为政法机关依法履职提供了有力保障。

 详情见链接:

 http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2019-02/19/content_319202.htm

 

【代表委员】

>>人大代表政协委员出席全省法院工作会议

2月21日,省法院召开全省法院工作会议,表彰了2018年度全省法院先进集体和先进个人,省人大代表齐迎萍、赵国安、曹新成,省政协委员王好君、吕航出席了会议。

详情见链接:

http://www.hncourt.gov.cn/public/detail.php?id=177033

 

>> 省人大代表王茜视察柘城法院执行工作

2月20日上午,柘城县法院邀请省人大代表王茜视察该院执行工作,近距离了解和感受法院执行工作成果,并听取意见和建议。王茜代表表示,通过此次视察,对法院执行工作有了更全面、更深入的了解。柘城法院执行干警做了大量艰苦细致的工作,执行工作成绩突出,各项指标在全省前列,取得了很好的成绩,人民群众反响很好,应该给法院点赞。

详情见链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/XhtjytdCS4OTAzNmmO3kzA

 

【执行攻坚】

>> 漯河召陵区法院为农民工追回160万元工资

    漯河市召陵区法院为确保农民工能在春节前按时足额拿到工资,建立了农民工维权诉讼执行“快速通道”,开辟立案“绿色通道”。日前,一建筑工地的农民工拿到160万元劳务及材料费用后,激动之情溢于言表。“人民法官为人民!感谢召陵法院,是你们不怕得罪人给我们农民工撑腰,为我们要回了血汗钱!”中国法院网对此进行了报道。

   详情见链接:

http://jszx.court.gov.cn/main/LocalCourt/187701.jhtml

 

 【基层动态】

>>河南自贸试验区郑州片区将设立法院

2月15日,郑州市第十五届人大常委会第五次会议决定同意设立郑州经济技术开发区人民法院、河南自由贸易试验区郑州片区人民法院,实行“两块牌子、一套人马”,作为郑州中院的派出机构,履行基层人民法院职权。河南日报、河南法制报对此进行了报道。

详情见链接:

http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2019-02/17/content_318948.htm

http://newpaper.dahe.cn/jrab/html/2019-02/18/content_319083.htm

 

>>郑州法院提升破产审判质效

2月19日,郑州中院召开新闻发布会通报郑州两级法院清算与破产审判工作开展情况。2018年,郑州两级法院共受理国有僵尸企业破产案件69件,截至目前已审结50件。郑州法院将坚持问题导向,加大僵尸企业处置力度,加强破产审判专业化建设,为郑州营商环境的提升作出应有的贡献。河南法制报对此进行了报道。

详情见链接:

http://newpaper.dahe.cn/jrab/html/2019-02/20/content_319724.htm

 

>> 洛阳中院成立我省首家互联网诉讼服务中心

2月19日,我省首家互联网诉讼服务中心在洛阳揭牌运行。此服务中心以自助服务一体机为核心,整合全省审判流程系统、河南法院诉讼服务网等数据资源,为群众提供自助立案、自助网上缴费、自助查询、网上阅卷、材料提交、裁判文书签收等便捷的智能诉讼服务。河南法制报对此进行了报道。

详情见链接:

http://newpaper.dahe.cn/jrab/html/2019-02/20/content_319718.htm

https://mp.weixin.qq.com/s/X_Una2KGUEiCcgS5QKiNSQ

提示:感谢您长期以来对河南法院工作的关心、支持和爱护!为了进一步加强与您的联系、沟通、交流和互动,请您拿出手机扫描下方的豫法阳光微博、微信的二维码进行关注,便于您随时随地了解全省法院的工作,及时提出您的意见建议。

 

河南省高级人民法院主办  政治部宣教处承办

编辑:乔  良   赵艳涛

编审:齐守文   冉国俊

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

关闭窗口