关注: 手机客户端

 

宝丰县法院推行随机抽取人民陪审员制度

  发布时间:2019-01-29 15:28:25


    1月29日上午,人民陪审员马晓坤在宝丰县法院全程参与了少审庭的一起保护未成年人合法权益的案件。在整个庭审活动中,陪审员仔细听取当事人的陈述,认真思考,积极向当事人核实相关案件事实。大家通力协作,圆满完成了整个庭审活动。“第一次参加案件审理,也向当事双方询问了一些问题,但我感觉还是有些紧张,觉得自己的相关知识太少了,以后要加强学习,让自己更加胜任这个角色。”陪审员马亚坤说。

    宝丰县法院为进一步推进人民陪审员制度改革,今年1月制定了《人民陪审员参与庭审活动暂行规定》,并建立人民陪审员随机抽取参审机制,杜绝人民陪审员之间的“分配不公”、“固定陪审”现象的发生,建立了与审判管理系统信息互通的人民陪审员管理系统,全力推行以“随机抽取”为主、多种选择方式并存的人民陪审员参与案件审理的确定渠道,取得了良好的效果。

    参与全过程庭审的马亚坤对审判工作有了更直观的了解,并表示:原来对法院很陌生,现在参加完庭审才知道,原来法庭才是真正让双方把理讲完的地方;有的当事人法律知识淡薄,自认为的有理与法律规定对不上号,只会无理取闹;法官的工作量很大,压力也大,不仅要驾驭庭审,还要认真听双方每一句话,通过这次庭审活动,我非常理解法官,希望全社会都要理解法官,支持法院的工作。身为陪审员,在以后的审判工作中,并积极的参与到案件审理中来,发挥自己的长处,为审判工作贡献自己的一份力量。

    自今年1月起,共有人民陪审员参审案件38件38人,所有参加案件审理的人民陪审员全部经过随机抽取产生。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口