关注: 手机客户端

 

亲兄弟因钱起纠纷 法院耐心调解促执行

  发布时间:2019-01-22 15:39:41


    俗话说“亲兄弟,打断骨头连着筋”,亲兄弟之间本应和睦相处,可现实生活中亲兄弟因钱反目的事情时有发生。1月21日,开封市龙亭区人民法院执行法官通过耐心做双方当事人的思想工作,终于使一桩亲兄弟之间的民间借贷纠纷案件划上圆满句号,让反目成仇的兄弟两人最终握手言和,重归于好。

   原告刘某建与被告刘某军是一对亲兄弟,被告刘某军在经营开封市某食品有限公司期间陆续多次向原告刘某建借款。2014年2月,经原被告双方对账,被告尚欠原告借款15万元,被告给原告出具借条一张,双方约定利息一分,两年还清本金利息。借款到期后,虽经原告刘某建多次催要,被告刘某军仍拒绝按约定偿还本息。急需用钱的原告刘某建一气之下将刘某军告上法庭。

    龙亭区法院经过审理后,依法判决被告刘某军在判决生效后十日内偿还原告刘某建借款15万元。判决生效后,被告刘某军依然百般推诿,拒绝履行还款义务。迫不得已,原告刘某建向龙亭区法院申请强制执行并得到受理,案件随后进入执行阶段。

    执行工作要有力度,但也要有温度。考虑到双方当事人的特殊关系,为从根本上化解矛盾,龙亭区法院执行法官在向被执行人刘某军送达了相关执行法律文书以后,不辞辛苦多次组织双方进行调解。执行法官给双方讲法理、叙人情,从家庭生活中小事谈起,努力唤起双方对温馨亲情的美好回忆。看到双方对立情绪慢慢化解,执行法官抓住案件症结所在,继续耐心做双方的思想工作。功夫不负有心人,双方最终达成和解协议,刘某军当场还款5万元,剩余10万元于2019年12月30日前一次性偿还完毕。至此,该案顺利执结,兄弟两人也冰释前嫌,重归于好。 

    该案承办法官万朝阳说到:此类典型特殊主题案件,当事人往往都是为争一口气而起诉,作为一名执行法官,要认真分析原因,仔细听取诉求,坚持以化解社会矛盾为落脚点。力争案结、事了、人和,达到法律效果和社会效果的统一。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口