关注: 手机客户端

 

2018十大法治事件

  发布时间:2019-01-02 08:31:12


    1.河南省监察委员会挂牌成立

    事件概述

    2018年2月1日,河南省监察委员会正式挂牌成立。这标志着我省监察体制改革试点工作取得重要阶段性成果。截至当天,全省有18个省辖市、147个县(市、区)监察委组建挂牌并启动工作。

    入选理由

    深化国家监察体制改革,全面推开国家监察体制改革试点工作是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。各级监察委的成立将促进正风肃纪工作,为营造风清气正的政治生态、夺取反腐败斗争压倒性胜利发挥重要作用。

    2.省委全面依法治省委员会办公室挂牌

    事件概述

    2018年11月29日,中共河南省委全面依法治省委员会办公室正式挂牌。根据《河南省机构改革方案》组建的省委全面依法治省委员会是省委议事协调机构,省委全面依法治省委员会办公室设在省司法厅。省司法厅、省政府法制办公室的职责整合后,重新组建省司法厅,作为省政府组成部门。

    入选理由

    中共河南省委全面依法治省委员会办公室挂牌和省司法厅的重新组建,标志着省司法厅以新的职能、新的姿态走上新的舞台,承担起法治河南建设的新使命,在新起点上实现全省司法行政事业大发展。

    3.省检察院检察长首次列席省高级法院审委会

    事件概述

    2018年11月7日,省高级法院举行2018年第67次审判委员会会议,省检察院检察长、二级大检察官顾雪飞依照法律规定列席会议,并对一起二审上诉案件发表意见。这是河南省检察院检察长首次列席省高级法院审委会会议。省高级法院院长、二级大法官胡道才主持会议。

    入选理由

    检察长列席同级法院审委会会议,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、维护司法公正的重要举措,是检察机关履行法律监督职责的重要方式。

    4.“医生电梯内劝阻吸烟案”被写入最高法院工作报告

    事件概述

    2018年1月23日,郑州市民田九兰诉杨欢生命权纠纷案(备受瞩目的“医生电梯内劝阻吸烟案”)在郑州市中级法院二审公开宣判,法院撤销要求杨欢补偿死者家属1.5万元的民事判决,驳回田九兰的诉讼请求。该院认为,杨欢劝阻段肖礼在电梯内吸烟的行为未超出必要限度,没有侵害段肖礼生命权的故意或过失,也不会造成段肖礼死亡的结果。因此,杨欢不应承担侵权责任。最高人民法院将该案写入工作报告。

    入选理由

    最高人民法院院长周强在报告中说:“让维护法律和公共利益的行为受到鼓励,让见义勇为者敢为,以公正判决树立行为准则,引领社会风尚。”该案提醒公众:遵守法律法规和社会公序良俗是每个公民的义务,维护社会公共秩序和社会公共利益是每个公民的责任。对合法正当行为,法院依法予以支持和保护,司法审判永远是社会正能量的守护者。

    5.省检察院牵头启动“保护母亲河”专项行动

    事件概述

    2018年12月7日,由最高人民检察院和水利部统一领导,河南省人民检察院和黄河水利委员会共同发起,沿黄河流域的青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、山东等9省区的各级检察机关、河长制办公室共同参与的“携手清四乱、保护母亲河”专项行动启动仪式在郑州举行。河南省检察院决定在河南境内淮河流域涉及的12个市分院建立生态环境保护战略协作机制。2018年5月29日,省检察院出台了《河南省检察机关淮河流域(河南段)生态环境保护战略协作办法(试行)》。

    入选理由

    省检察院牵头启动“保护母亲河”专项行动和建立淮河生态环境保护战略协作机制,是充分发挥法律监督职能、全面推动依法治国的生动实践,是推动河长制落地生根的机制创新,是践行“共建共治共享”理念的有益探索,对推动美丽河南建设具有重要意义。

    6.全省公安系统“雷霆行动”开启打击刑事犯罪新模式

    事件概述

    2018年以来,河南省公安厅在全省范围内持续开展“雷霆行动”,统筹推进打击刑事犯罪工作,实行“省公安厅主导、重点地区主战、关联地区参战”的打击机制,全面提升了打击质量和效能。河南公安开启打击刑事犯罪新模式,全省刑事案件立案数同比下降10.5%,破案数同比提升5.4%。

    入选理由

    全省公安机关刑侦部门针对黑恶犯罪、盗抢骗犯罪、电信网络诈骗犯罪、经济犯罪、食药环犯罪等,着力开展以数据为关键要素,以公安科技信息系统为基本支撑,以研判、层报、指令为主要途径,以集约式集中行动为主要载体的“雷霆行动”,有效提升了河南公众安全感。

    7.“净网2018”专项行动提升网络安全水平

    事件概述

    2018年,全省公安机关深入开展“净网2018”专项行动,按照“追源头、摧平台、断链条”的要求,围绕网络黄赌毒、网络涉枪涉爆、网络诈骗、网络侵犯公民个人信息、网络助考等违法犯罪活动,深挖犯罪源头、骨干人员、核心环节和上下游犯罪,对网络黑灰产业进行“全链条打击”。截至2018年12月25日,全省共侦破涉网犯罪案件1.2万起,抓获犯罪嫌疑人1.8万余人。

    入选理由

    网络违法犯罪不但直接侵害群众切身利益,而且会诱发大量下游违法犯罪。全省公安机关持续深入推进“净网2018”专项行动,依法加强网络社会治理,严厉打击网络违法犯罪活动,有效提升网络安全水平,为网民营造风清气正的网络空间。

    8.我省启动首次由司法行政机关牵头的人民陪审员选任工作

    事件概述

    2018年4月27日,全国人大常委会颁布实施《中华人民共和国人民陪审员法》,明确人民陪审员的选任工作由以前的基层人民法院牵头负责变为司法行政机关牵头负责。10月24日,全省人民陪审员选任工作动员部署电视电话会议召开,我省首次由司法行政机关牵头负责的人民陪审员选任工作全面启动,首批人民陪审员选任工作在2018年12月底前完成。

    入选理由

    人民陪审员选任工作由司法行政机关牵头负责,有利于实现人民陪审员选用分离,有利于加强监督制约,确保人民陪审员制度的公信力和权威性,标志着我国人民陪审员制度进入了新的发展阶段。

    9.我省首家知识产权审判专门机构成立

    事件概述

    2018年3月2日,我省首家知识产权审判专门机构——郑州知识产权法庭挂牌成立。时任省委常委、政法委书记许甘露,省高级法院院长胡道才共同为法庭揭牌。该法庭将跨区域管辖我省有关专利、植物新品种、技术秘密、计算机软件等一审知识产权民事和行政案件,郑州市内基层法院管辖之外的一审知识产权民事、行政和刑事案件及上诉案件。

    入选理由

    最高人民法院批复设立郑州知识产权法庭是对河南知识产权审判工作的认可,是服务保障郑州建设国家中心城市、河南自贸试验区和郑洛新自主创新示范区建设而作出的重要决策。

    10.宪法知识竞赛反响热烈,21万余人参与

    事件概述

    2018年12月4日至12月20日,省司法厅、省普法办联合河南法制报在全省干部群众中开展以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的宪法知识百题竞赛活动,得到社会各界的支持和热烈响应。线上线下共有21万余人参加活动,1.4万余人得到100分。

    入选理由

    该活动是在国家第一个宪法宣传周举办的宪法知识竞赛活动,进一步宣传普及了宪法,激发了广大群众学习宪法的积极性和主动性。

    


 

 

关闭窗口