关注: 手机客户端

 

被失信耗尽的亲情

  发布时间:2018-12-29 15:34:37


    人们常说,亲情无价,可在法律面前,亲情又似乎显得那么脆弱,亲人之间从信任到猜忌,从和睦到争吵,从家庭到法庭,原本的骨肉亲情被折腾的支离破碎。究其根本,是他们丧失了最珍贵的东西——诚信。

    2016年4月,王某将自己的姐姐王某某和姐夫胡某告上了法庭。姐姐王某某经营“黑茶”生意,便向妹妹王某推销,2014年3月王某给姐姐王某某12万元,也用于经营“黑茶”生意。后来王某得知“黑茶”生意有传销性质,要求王某某将钱退还,王某某退还了部分钱款后,将剩余款项给王某打了欠条,声称会尽快还清,但王某多次催要无果,无奈之下将王某某、胡某一并诉至法院。经法院审理,判决王某某、胡某偿还王某欠款79830元。该判决生效后,王某某、胡某并没有履行生效法律文书确定的义务,于是王某向宝丰法院申请强制执行。

    案件进入执行程序后,执行干警立即通过网络查控系统查询被执行人王某某和胡某的财产,但均无可供执行的财产,多次与被执行人协商,劝其早日履行生效法律文书确定的义务,但王某某和胡某以没钱为由拒不履行,还不与执行干警见面,无奈之下,案件进入终本程序。2018年3月,申请人王某向法院申请恢复执行,并提供了被执行人胡某购买了一辆奔驰轿车,还有工资的线索。执行干警得到消息后,经查询,胡某确实在中国邮政储蓄银行开有工资户,便立即通过网络查控系统冻结该账户,先后划拨工资款项2万余元。11月12日,申请人王某向法院提交拒执申请书,经核实,胡某确实是有能力但拒不履行生效法律文书的义务。执行干警再次和胡某取得联系,告知其如拒不履行生效法律文书确定的义务,将依法移送公安机关,追究刑事责任。胡某听闻消息后,12月25日主动到法院要求清算下余款项,并当天将剩余欠款付清,声称不会再当“老赖”,该案圆满执结。

    法律之所以具有强制约束力,是因为它是道德乃至人情的底线。亲情本是世界上最温暖的情感,奈何一次失信,将原本亲密的关系划开一道永远无法磨灭的裂痕。其实,在每一位法官心中,都有一个美好的希望,希望那一份浓浓的亲情不再淡薄,希望每一次司法都能更好的为人民服务。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口