关注: 手机客户端

 

三门峡湖滨区法院召开扫黑除恶新闻发布会

  发布时间:2018-12-12 10:36:53



    12月11日,三门峡市湖滨区人民法院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,湖滨法院党组副书记、副院长卫红参加发布会并通报了两起恶势力犯罪团伙类型案件典型案例,湖滨法院新闻发言人、党组成员、政治处主任窦晓辉主持发布会并通报了扫黑除恶专项斗争工作开展及案件审理情况。湖滨区委政法委副书记、区综治办主任聂红宝,河南法制报、大河报、三门峡日报、黄河时报和中国新闻网、大河网6家新闻媒体记者及湖滨区新闻中心外宣工作人员应邀参加新闻发布会。

    据窦晓辉介绍,湖滨区法院扎实开展扫黑除恶专项斗争,加强组织领导,提升政治站位;出台扫黑除恶专项斗争实施方案,进一步明确指导思想、工作目标;加强扫黑除恶宣传发动工作,扩大宣传,营造专项斗争气氛;加强与市、区政法委“扫黑办”、纪检、组织、检察、公安等部门的协调配合和沟通联系,建立信息通报、线索移送、案件协查、重大案件沟通协调等机制,确保打击实效;组织业务骨干认真学习中央、省、市委关于开展扫黑除恶专项斗争的指示精神,统一思想,明确执法标准;坚持依法办案、坚持法定标准,强化程序意识和证据意识,切实做到罚当其罪;积极采取有效措施,做到快立、快审、快结,做到既严厉打击犯罪,又严格依法办案,实现案件办理规范、精准、高效。

    窦晓辉还介绍了涉黑涉恶犯罪案件特点,表示湖滨区法院将继续深入学习扫黑除恶相关规定,进一步落实黑恶势力犯罪案件通报会商机制,积极与其他政法部门形成打击合力;适时根据工作开展情况进行再安排、再部署,保证重点部门、重点岗位持续保持高压态势,加大震慑力度,有力推进专项斗争;同时强化办案能力,掌握黑恶势力犯罪性质特点和办案方法,做到统一执法思想,实现快审、快判;牢固树立证据意识,严把事实关、证据关,确保案件质量和办案效率相统一。

    卫红随后通报了被告人卫某等5人犯寻衅滋事罪、非法侵入住宅罪案和被告人梁某等12人寻衅滋事犯罪案等两起恶势力犯罪团伙案例并表示,湖滨区法院将依法严惩黑恶势力犯罪,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,为辖区社会稳定经济发展提供强有力司法保障。“发布典型案例,一方面是向社会公众宣传法院审判理念与法治精神,另一方面也是为了增强人民群众的防范意识。黑恶势力侵害的不单单只是某个个体而是整个社会群体,不仅对群众的生命健康造成伤害,还会破坏整个社会的稳定秩序和安定环境,我们要对待黑恶势力必须坚决亮剑,果断出击。”卫红说。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口