关注: 手机客户端

 

豫法阳光报告(总第327期)

发布时间:2018-12-07 17:31:03


2018年127

戊戌年十一月初一

星期五

 

〓导读〓

【省院新闻】郭声琨对登封法院“封调禹顺”调解机制给予肯定

【代表委员】人大代表政协委员视察三门峡、开封、濮阳等地  法院工作

【扫黑除恶】周口中院开庭审理21名被告人涉黑犯罪一案

【执行攻坚】省法院召开执行长效机制建设座谈会

【法官风采】王克文:法官首先要有艰苦奋斗的精神

 【省院新闻】

>>郭声琨对登封法院“封调禹顺”调解机制给予肯定

12月3日至4日,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在河南调研时,深入基层,了解基层社会治理创新、警务机制和司法责任制改革、便民利民举措落实等情况。对登封法院“封调禹顺”等纠纷化解方式给予肯定。他强调,要着眼新时代社会主要矛盾新变化,推动“枫桥经验”由乡村治理向城镇、社区治理延伸,创新多元化解纠纷机制,推动矛盾纠纷及时、就地化解,努力建设更高水平的平安中国。

详情见链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/bTscvUGZvaMcXT2ZbQtO1Q

 

>>王国生强调要为全省各项事业发展营造良好法治环境

12月5日,省委书记王国生到省法院调研,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,以更高标准、更严要求提高法检工作质量,为全省各项事业发展创造良好法治环境。王国生先后到省法院执行指挥中心、审判庭,看望立功受奖代表和窗口工作人员,了解案件受理、审判、智能化应用等情况,听取省法院工作汇报,围绕司法改革、巡视整改任务落实、加强基层基础、矛盾纠纷化解、廉政监督等工作,与院班子成员座谈交流。河南日报对此进行了报道。

详情见链接:

http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2018-12/06/content_302125.htm

 

>>省法院省检察院发布服务民营企业意见

12月5日,省法院、省检察院对外发布《关于充分发挥司法职能服务保障民营企业高质量发展的30条意见》。由省法院、省检察院共同出台服务保障民营企业发展的意见,在全国尚属首例,有利于两院形成服务保障民营企业发展的合力,有利于执法司法标准的统一,有利于提高服务保障的质效。同时也是促进我省经济高质量发展、有效应对当前经济形势、预防化解风险的现实需要。《意见》共6部分30条。

河南日报,大河报,河南商报,东方今报,人民网,新华网、河南新闻广播等媒体对此进行了报道。

详情见链接:

http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2018-12/06/content_302126.htm

>>全省法院多种形式开展国家宪法日宣传教育活动

12月4日,全省法院开展了丰富多样的活动,彰显宪法权威,弘扬宪法精神,宣传宪法知识,增强宪法意识。

上午9时,省法院举行新任命审判职务法官宪法宣誓仪式。省人大常委会新任命审判职务的23名法官高举右手,庄严宣誓,行政庭法官在院外组织了法律宣传咨询活动,研究室组织郑大法学院学生来我院旁听庭审。当天,郑州、南阳等地两级法院也举行了宪法宣誓仪式,并且组织法官走上街头,学校等,为群众提供义务法律咨询。全省多地法院还举办了开放日活动,邀请市民、学生走进法院参观、旁听庭审,“零距离”感受法院文化和法律威严。

河南日报、东方今报、大河网、中原网等媒体对此进行了报道。

详情见链接:

https://www.henandaily.cn/content/szheng/fzzx/2018/1204/BDFJHH.html?from=groupmessage

https://mp.weixin.qq.com/s/xpLRH6Evcm2it80GSmF2pg

 

>>省法院下发向周口中院学习的通知

   近日,省法院下发通知,号召全省法院向周口中院学习。周口中院聚焦审判执行第一要务,狠抓审判执行规范化,精细化管理,探索建立以办案业绩论英雄的法官绩效考评机制,审判执行质效各项指标都位居全省法院的前列。614日,胡道才院长在周口调研时指出,“周口法院是河南的一流法院,各项工作走在了全省法院的前列,全省法院要向周口法院学习”。

详情见链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/iihIgBiVjKkkLhfp_YA6LQ

 

【代表委员】

>>全国人大代表视察三门峡湖滨区法院工作

12月4日上午,省法院党组成员、副院长宋海萍一行到三门峡法院,征求代表委员意见建议。全国人大常委会副秘书长郭振华,驻豫全国人大代表赵素萍、刘春良、丁巍、郜秀菊、阚全程参加视察活动。代表们首先实地察看了湖滨区法院诉讼服务中心运行情况,并通过电子终端设备现场观看了裁判文书公开网、庭审直播网、法律法规数据库的操作演示,现场感受法院的信息化建设成果。

代表们认为,湖滨区法院坚持以人民为中心,充分利用信息化技术手段,不断创新司法便民服务,全面提升审判执行质效,增强了代表们对法院工作的了解和理解。代表们表示,会一如既往地支持法院工作,切实发挥代表作用,和法院共同破解司法难题,为构建和谐法治社会做出自己的努力。代表们还针对工作中存在的问题提出了具体意见和建议。

详情见链接:

https://4g.dahe.cn/city/20181206418598?from=groupmessage&isappinstalled=0

 

>>人大代表政协委员视察开封法院工作

    11月29日,省法院审委会专职委员赵红光一行到开封,征求代表委员意见建议。2名全国人大代表、13名省人大代表、2名省政协委员应邀参加座谈。代表委员们一致认为,全省法院紧紧围绕中心,服务大局,不断践行司法为民理念,在深化司法体制改革、全力破解执行难、信息化建设、队伍建设等方面取得了新进步,社会各界从法院工作中感受到了法治的进步。

详情见链接:

http://www.hncourt.gov.cn/public/detail.php?id=176126

 

>>人大代表政协委员视察濮阳法院工作

11月30日,省法院副巡视员耿晓冬一行到濮阳,向驻濮全国人大代表和省人大代表、政协委员通报全省法院工作情况,并征求意见建议。

在听取了全省法院工作情况汇报后,人大代表、政协委员纷纷表示肯定。代表委员们还就“基本解决执行难”,加强基层法院建设,保护未成年人合法权益,加大法律宣传服务力度等提出了意见建议。耿晓冬表示,将认真、完整、系统地梳理人大代表、政协委员的意见建议,并及时反馈落实情况。

河南法制报对此进行了报道。

详情见链接:

http://newpaper.dahe.cn/jrab/html/2018-12/04/content_301591.htm

 

>>人大代表政协委员视察商丘法院工作

 12月5日,省法院副巡视员程慎生到商丘召开座谈会,与省级以上人大代表、政协委员进行座谈,征求意见建议。

程慎生与全国人大代表高阿莉、乔彬,省人大代表马同和、杨彦林、王嘉惠、欧阳华、李稳、石海明、宋肃远、丁光省、祝春华、宁素芳,省政协委员曹雪莲、蒋志民、刘红、张春华、郭友君、闫天华、桑欣礼、张本彦进行了座谈。

与会人大代表、政协委员对全省法院各项工作所取得的成绩给予高度评价。就如何进一步做好法院工作,代表、委员们从继续关注执行难问题、重拳出击环境资源和食品安全违法行为、持续打击失信行为推进建设诚信体系、出台切实措施支持民营经济发展、建立代表委员联络常态化机制等方面提出了意见建议。

详情见链接:

http://hnsqzy.hncourt.gov.cn/public/detail.php?id=14880

 

【扫黑除恶】

>> 周口中院开庭审理21名被告人涉黑犯罪一案

12月4日,由周口市人民检察院提起公诉的被告人贾欢欢等21名被告人涉黑犯罪一案在周口中院开庭审理。

被告人贾欢欢等21人黑社会性质组织自2003年至2017年实施故意杀人、聚众斗殴、寻衅滋事、强迫交易、非法拘禁、故意伤害、敲诈勒索等违法犯罪行为,使群众安全感下降,严重破坏了当地经济、社会、生活秩序。

详情见链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/_7F-rBkNB-A2-wiPxTyaJA

 

【执行攻坚】

>>省法院召开执行长效机制建设座谈会

11月29日至30日,省法院执行局在信阳召开执行工作长效机制建设座谈会。省法院执行局和信阳、平顶山、许昌、漯河、驻马店、南阳等中院执行局有关负责人,以及有关基层法院干警代表参加座谈会。

与会人员对执行信息化建设,执行实施类案件流程管理,执行指挥中心实体化运行,终本、终结、执行完毕案件管理,如何发挥执行职能保护和服务民营经济发展,如何做好年度执行考核工作等,展开讨论,建言献策。河南法制报对此进行报道。

详情见链接:

http://newpaper.dahe.cn/jrab/html/2018-12/04/content_301593.htm

 

>>洛阳法院举办“决战河洛 守护民生”全媒体直播执行活动

12月6日下午,由省高院与洛阳两级法院联合举办的“决胜执行难”全媒体直播在河南洛阳进行,此次执行行动主题为“决战河洛 守护民生”,20余家媒体参与直播活动,共持续两小时。全市16家基层法院开展“凌晨围堵”,拉开了此次集中执行行动的序幕。活动期间,当场查找到被执行人或发现有价值的执行线索93人次,实施司法拘留54人,当场执行到位56起,涉案标的142万元,查封、扣押贵重物品、有价值财产87万余元。

在此次活动中,省法院与洛阳中院联合召开新闻通气会。会上,省法院执行局副局长马军杰介绍了近年来河南法院紧紧依靠党委的坚强领导和人大的监督支持,积极发挥代表联络工作的特色优势,积极构建综合治理执行难工作大格局,凝聚形成全社会理解执行、支持执行的强大合力,扎实推动基本解决执行难工作取得明显成效。截至今年1130日,全省法院共受理执行案件53.72万件,执结42.78万件,执行到位金额1288.7亿元。

全国人大代表杨来法、吕妙霞、邢京龙、王绣等,以及12名省人大代表和洛阳市相关执行联动部门代表共同见证了此次执行活动。直播期间,超过208万网友通过网络观看了此次直播。

详情见链接:

http://www.legaldaily.com.cn/judicial/content/2018-12/07/content_7713545.html

 

>>汝州法院开展涉民生案件专项执行

2018年125日,汝州市法院开展“冬季攻坚”涉民生案件专项执行第二次集中行动。

凌晨6点,飞雪飘零,汝州法院办公楼前, 执行干警肃然而立 ,随着杨长坡院长一声令下,75名执行干警,20辆警车 直奔执行现场。汝州市人大代表郭大伟、李志杰,汝州电视台、映象网记者等应邀见证了本次执行活动,汝州市法院监察室派员参与执行活动 。125日新华网对此进行了报道。

详情见链接:

http://news.xinhuanetqy.com/politics/2018-12/05/c_26065.html

 

【法官风采】

>> 王克文:法官首先要有艰苦奋斗的精神

王克文19303月出生在河南省嵩县闫庄乡焦涧店村。他曾任洛阳专署建勤科科员、省监察委员会监察员、省检察院人事处处长、省高级法院刑二庭庭长、审判委员会专职委员等。

贫困家庭出生的王克文,不怕吃苦,从小养成了勤俭节约、艰苦奋斗的习惯。在后来的岁月里,尽管他在公检法等部门来回调动,但他始终不改这个习惯,直到他离休,都依然保持不变。那时的工作条件真是难以想象的艰苦啊,但即使在那么困难的情况下,王克文为了查清案件事实,仍然是顶风冒雪,步行百里,甚至在寒冷的冬天和农民挤在一张床上过夜,并最终完成了任务。当下,有人认为艰苦奋斗是在艰苦岁月的无奈,现在工作条件好了,生活富裕了,再提倡就不合时宜了。王克文的办案经历告诉我们:新时代的人民法官一定要学习和保持这种对工作一丝不苟、认真负责的态度,学习这种不怕吃苦、艰苦奋斗的精神,严格遵守八项规定的要求,永远保持和人民群众的血肉联系。

详情见链接:

http://www.hncourt.gov.cn/public/detail.php?id=176225

 

※温馨提示:感谢您长期以来对河南法院工作的关心、支持和爱护!为了进一步加强与您的联系、沟通、交流和互动,请您拿出手机扫描下方的豫法阳光微博、微信的二维码进行关注,便于您随时随地了解全省法院的工作,及时提出您的意见建议。

河南省高级人民法院主办  政治部宣教处承办

编辑:乔  良     赵艳涛

编审:齐守文   冉国俊

 


 

 

关闭窗口