关注: 手机客户端

 

鹤壁市人大常委会视察法院“基本解决执行难”专项工作

  发布时间:2018-11-15 15:46:11


    11月14日,鹤壁市人大常委会主任史全新带领该市人大常委会视察组到两级法院开展“基本解决执行难”专项视察工作。鹤壁市人大常委会副主任朱东培、尚欣,市人大法制委员会主任委员、市人大常委会法工委主任杜远辉,全国人大代表金不换,河南省人大代表蒙向红,鹤壁市人大代表张勇等参与视察。鹤壁中院党组书记、院长刘明陪同。

    视察组一行先后来到淇县法院诉讼服务中心、廉政文化长廊、执行指挥中心,鹤壁中院信息集控中心、执行指挥中心、执行查控中心等地实地视察,详细询问了法院具体工作情况,特别是“基本解决执行难”、执行信息化工作开展情况。刘明院长在信息集控中心汇报了全市法院“基本解决执行难”工作情况。

    在随后召开的座谈会上,全国、河南省、鹤壁市人大代表对鹤壁两级法院在“基本解决执行难”工作上付出的努力表示满意,对近年来法院队伍作风建设、政治建设,执行信息化、规范化建设,执行质效、人民群众满意度等方面取得成绩表示赞许,对法院进一步加大执行力度、提升执行信息化水平、全方位保护当事人合法权益等方面提出了建议和期许。

    全国人大代表金不换谈到:鹤壁法院在攻坚执行难方面下重拳,尤其是执行局这两年取得的骄人成绩,人大代表有目共睹,老百姓普遍叫好,这是为老百姓办的一件大实事。解决“执行难”有难度,这不仅是法院一个单位的问题。通过今天的座谈、走访、了解,我们作为代表,要呼吁尽快加强政法机关的联合作用,公安、检察院、法院等多个部门联合开展执行,相信老赖会无路可走。希望法院尽快完善、尽快落实“基本解决执行难”相关措施,给老百姓输送一个能保驾护航的、解决力度最强的、真正办实事的法律渠道,同时也向法院执行局干警表示衷心的慰问和致敬。

    鹤壁市人大代表张勇谈到:鹤壁市人大常委会史全新主任带领人大常委会组成人员,以及人大代表,对鹤壁法院执行难问题进行调研,在整个调研过程当中,深深地感觉到,鹤壁法院在攻坚“执行难”的过程中,取得了优异的成绩,我在此也对鹤壁法院予以衷心的祝贺。再次,我希望法院执行部门干警,能够恪守廉洁,努力奉献,一如既往地对“执行难”问题进行攻克,争取在执行攻坚战上取得更优异的成绩。

    史全新主任在发言中对鹤壁法院在“基本解决执行难”工作上进行的探索和所取得的成效给予了充分肯定。包括大局意识强,工作要求高,工作力度大,创新举措比较突出,出彩工作较多等。能连续多年保持人民群众满意度领跑全省法院,是日积月累、综合实力的体现。他强调,解决“执行难”问题,并非法院一家之事,需要全社会共同努力,形成工作合力。构建综合治理“执行难”大格局,人民法院首当其冲,责无旁贷,必须主动担当,有所作为。人大机关、人大代表也要依法行使监督职能,共同推动社会执行联动机制建设。希望鹤壁法院能够继续加大执行力度,提升执行质效,圆满完成“基本解决执行难”目标任务,为鹤壁诚信社会建设和经济社会发展做出新的更大贡献。他同时向鹤壁中院提出四点要求,一要始终坚持党的领导,树立大局观。二要始终公正司法,司法为民。三要始终抓好班子,带好队伍。四要最后再冲刺,打好收官战,做到力度不减,节奏不变,劲头不松等。

    鹤壁中院院长刘明最后表态,史全新主任和与会代表提出的意见建议非常中肯,既是对鹤壁法院的激励又是鞭策。对于反映的问题,将逐一梳理研究,抓好落实。同时,鹤壁法院将进一步加大工作力度,更好地推进执行联动机制建设,借力执行,全力打好“基本解决执行难”组合拳,向党和人民交上满意答卷。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口