关注: 手机客户端

 

唐河法院干警负伤擒“老赖”:行动刚开始,我不能离开!

  发布时间:2018-11-07 10:12:15


    11月3日,根据南阳市中院统一安排部署,唐河法院为期三天的“秋季攻坚”集中执行行动正式拉开帷幕。清晨5:30分,集中执行行动正式开始,47名干警分为四个执行小组分乘12辆警车奔赴预定执行地点,对一批长期拒不执行、逃避执行的被执行人展开重点查找、围堵。其中张海军同志作为第三执行小组的组长带队前往 古城、毕店、马振抚等几个乡镇对一批涉民生案件进行集中执行。

    得知一长期在外躲避执行的被执行人黄某最近偷偷返家的消息,第三执行小组在成功抓捕一名被执行人后迅速来到到马振抚乡双河村被执行人黄某家门口。队长张海军拨打被执行人黄某手机无人接听,再拨打时已提示关机。鉴于被执行人狡猾异常,多次从干警眼皮子底下溜走,为了防止被执行人再次逃跑,张海军迅速将现场干警分为四组,一组从邻居家上至屋顶,观察整个现场情况;一组搬来云梯,从被执行人二楼窗户口观察屋内情况;一组敲门喊话;而队长张海军亲自带领两名干警绕到屋后布控防止被执行人从后门逃跑。当张海军及两名干警到达被执行人家后院时,被正门动静惊动的被执行人黄某正打开后窗试图逃跑,见此情景,张海军及两名干警迅速踩着围墙外边的杂物翻上两米多高的围墙,并从围墙上跳入院中,在此过程中,张海军不慎从围墙上直接摔下,他当时感觉到腰部一阵疼痛,但眼看被执行人又要溜走,他连灰尘都顾不上拍就和几名干警一起将黄某迅速制服并带上警车。几名干警看他用手扶着腰,就劝他赶紧去医院看看,张海军说:“这是整个南阳地区的集中执行行动,行动刚开始我怎么能离队,不碍事的。”

    上午九点半左右,各执行小组陆续返回,张海军忍着疼痛和同事们一起对被带回的被执行人进行登记、问询、笔录,正坐着写执行情况汇报的张海军突然感觉腰部一阵强烈不适,他试着扶着桌子站起来却没有成功,他对旁边的同事说了一句:“坏了!”几名干警赶紧将他扶上警车,赶往医院检查,检查结果显示左右两侧股骨骨折,腰部软组织严重挫伤,医生都忍不住感叹,能从六点多撑到现在来检查,也真是够坚强了!

    事故发生后,唐河县法院党组高度重视,委派党组成员、副院长李新宛,执行局长王玉珏第一时间赶往医院了解张海军的伤情以及治疗方案,并与家属对接,安排好护理。11月6日上午,唐河法院党组书记、院长裴宗全带领全体班子成员来到唐河县中医院看望张海军同志,并送去了慰问品和慰问金,叮嘱他安心养伤,争取早日康复。  

    张海军的妻子是一名医生,此次张海军住院的地方就在她们科室的楼上,她说;“海军为了执行工作每天都是早出晚归的,小五十的人了,也不注意身体,整天跟年轻干警一样爬高上低的,天南海北的到处查找被执行人,这几天估计是他这么多年躺着床上时间最长的时候了!”张海军自己也说:“我是一名老兵,也是一名老执行干警,遇到危险困难往前冲是我义不容辞的责任,眼下希望赶紧养好伤,重回执行一线,为攻克解决执行难继续贡献力量。”

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口