关注: 手机客户端

 

雨夜出击剑指“老赖” 维护当事人合法权益

——平顶山市两级法院雨夜集中执行行动

  发布时间:2018-11-08 16:45:07


    “经过一夜奋战,集中行动取得丰硕战果。初步统计,平顶山市两级法院共抓获‘老赖’98人,拘留75人,扣押车辆1台,当场履行案件38件,结案标的额122.65万元。”11月6日上午,提起11月5日夜平顶山市两级法院的雨夜集中执行行动,平顶山市中级人民法院院长刘冠华说,雨夜、雪夜、中秋节、春节等时间节点是执行的有利时机,此次雨夜执行行动有力震慑了老赖的嚣张气焰,达到了执行一案、震慑一批、教育一片的效果。

    为深入贯彻落实省高院决策部署,进一步提升全市法院工作质效,维护好胜诉当事人的合法权益,平顶山市两级法院利用11月5日雨夜,启动“冬季执行”专项集中活动。此前,平顶山中院专门下发通知,制定活动方案,决定在11月5日夜间开展集中执行雨夜行动。当晚,全市两级法院共出动284名干警、59台警车,全市两级法院院长、执行局局长等相关领导深入执行一线,与执行干警同甘共苦,亲自带领执行干警迎着寒风密雨,踩着泥泞的乡村小路,查人找物,直击“老赖”们的藏身之处,只为维护好被执行人的合法权益。

    此次执行中,平顶山市部分基层法院还邀请了省、市人大代表和新闻媒体参与执行,现场监督和见证法院执行工作。

    “在执行过程中,我们的执行干警因案制宜采取执行措施,对长期躲避执行的案件,提前通过张贴公告、传票等方式促使被执行人履行义务;对被执行人暂无履行能力的案件,采取分期付款、提供担保等措施,确保申请人权益逐步实现。但是,对被执行人有履行能力而拒不履行的案件,我们果断采取强制执行措施,切实维护申请人的合法权益。”平顶山中级人民法院执行局局长井慧宝说,此次雨夜执行过程再次彰显了平顶山市两级法院执行“一盘棋”的凝聚力,为确保当事人的合法权益,凝心聚力,各显神通,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

    ————在汝州市法院“冬季攻坚”雨夜专项执行行动中,该院90名执行干警兵分6路开展行动,共拘留失信被执行人23名,传唤被执行人1名,结案3件涉案标的金额27余万元,用实际行动维护了申请执行人的合法权益。

    ————11月5日傍晚6点,伴随着冷风、小雨,舞钢市法院执行干警在该院院长徐合林的带领下启动执行专项行动。当夜,该院共出动6个执行小组、执行干警30余人、车辆6台,共执结款项12.6万元,拘留3人,结案3件。

    ————11月5日晚17时,鲁山县法院20余名执行干警在该院院长王宏伟、执行局局长胡春生等领导的鼓劲后,登上警车,在寒冷的雨中直奔“老赖”藏身之地。当晚,他们的足迹踏遍了三里河、张店、马楼等乡镇,共抓获两名被执行人,其中一人被抓后积极联系家人履行案件款得以自由回家,另一名被执行人因消极履行法律义务,经执行干警劝说无效被送进了拘留所,另有三名被执行人慑于压力主动来到法院履行案件款共计24.7万元。

    ————11月5日晚上6点,夜幕低垂,细雨纷飞,宝丰法院“冬季攻坚”专项执行活动如期开展。宝丰法院调集干警40余人,在该院院长沈伟轩、副院长徐长星、执行局局长张建立的带领下,兵分三路,按照先期查控结果,对一批当事人反映强烈、事关群众切身利益的案件进行集中执行。 专项执行行动拘传到案被执行人4人,执行和解3案,现场交付1案,总标的额10.6万元,为该院“冬季攻坚”专项执行活动的持续开展打开了良好的局面。

    ————11月5日晚上6点,郏县法院30余名执行干警精神抖擞、整装待发。出发前,该院院长宋景婵作了动员讲话,她要求全体执行干警根据制定的路线图,统一行动,听从指挥,确保集中执行行动取得好战果。雨夜中,在郏县法院执行局长刘晓军的带领下,对长期躲避、隐匿等规避执行的“老赖”实施了集中执行行动。当夜,该院出动执行车辆5台,驱车100多公里,共拘传被执行人5人,对其中5人采取强制拘留措施,扣押车辆1辆。

    ———— 11月5日晚6点,新华区法院内警灯闪烁,30余名执行干警、8辆警车在大厅前集结待命。当晚6时30分,执行干警们冒雨兵分两路出发,开启“冬季执行”集中活动。“此次冬季执行攻坚主要是针对一批长期拒不执行、逃避执行的被执行人展开重点查找、围堵。”新华区法院院长杨红卫说,按照既定部署,执行干警们先后来到焦店镇朱沙洞、凌云路九九绿墅园、卫东区东高皇吕庄村等地,顶风冒雨,拿着手电行走在泥泞乡村小路上寻找被执行人,当晚共拘传4人。

    ————“要通过此次集中执行活动,进一步加大执行力度,集中清理一批积案,坚持打击一批,执结一批,提高执行质效,增强司法公信力,决胜‘基本解决执行难’”当晚6时,在卫东区法院院长李俊峰动员鼓劲后,该院30余名执行干警整装待发。当夜,执行干警先后转战卫东区辖区、市区、新城区、叶县洪庄杨乡等地,拘传当事人7人,拘留1人,当场履行1件,和解5件。

    ————11月5日晚6点半,天空飘着小雨。湛河区法院20余名执行干警分乘5辆警车,冒雨开展集中执行。当晚,在市区诚朴路南段某小区,湛河区法院执行干警现场对被执行人梁某拖欠申请执行人谢某货款11万余元一案进行执行。当晚,梁某看到法院执行干警的“韧劲”后,主动与谢某协商,当场履行1万元,双方并就剩余部分达成执行和解。“当晚我们还现场执行了其他案件。这只是我们集中行动的一个序幕,在接下来的‘冬季攻坚’专项执行活动中,我们将集中力量执结一批有财产可供之行的案件,切实打好‘基本解决执行难’攻坚战。”湛河区法院院长王民克说。

    当晚,叶县、石龙区等法院也同步进行了雨夜执行工作,其中,叶县法院院长王远蒙亲自带队到郑州对“老赖”进行重拳打击。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口