关注: 手机客户端

 

人大代表点赞潢川法院执行工作

  发布时间:2018-11-02 09:34:32


    “真没想到,妯娌间因为一个排水沟能闹得这么僵;没想到,老百姓的法治意识还如此淡薄;更没想到,法院的执行工作竟然如此难做!”刚刚见证了市县两级法院协同执行一起相邻权纠纷案件的潢川县人大代表、伞陂镇人大主席王静一连用了三个“没想到”表达自己的感受。

    这是一起因排水引发的相邻权纠纷案件。汪某与刘某既是妯娌又是邻居,两人因屋后排水问题发生纠纷,诉至潢川县人民法院。法院经审理后判决拆除堵住排水的砖墙,重新铺设污水管道。但双方因生活琐事矛盾已久,积怨颇深,本次诉讼又使矛盾进一步升级,冲突一触即发。执行人员先期已做了大量沟通、调解工作,为了稳妥执结此案,收到执结一案、教育一片的社会效果和法律效果,执行当天,潢川法院邀请了县人大代表和乡村两级干部到场见证,信阳市中级法院法执行局副局长李柏定等人也到现场协同执行。可是被执行人刘某突然反悔,提出种种理由阻挠,最后竟跳进了臭水沟里,举着铁锤阻碍施工。

为了避免矛盾激化,执行人员没有立即采取强制措施,潢川法院执行局局长李忠跟着跳进了黑乎乎、漂浮着各种垃圾的臭水沟里,继续做刘某工作。这情景不仅让到场的见证人们大吃一惊,显然也出乎被执行人刘某的意料,她的态度开始缓和下来。经过疏导,刘某渐渐放下了一直举在胸前的大铁锤,不再继续阻挠,施工人员赶紧拆除砖墙、铺设排水管道,接下来的执行工作最终顺利完结。

    “以前对法院的工作尤其是执行工作是一知半解,今天在现场全程见证了执行过程,亲历了其中细节,体会到执行干警的艰辛,我的感触颇深!为了化解矛盾,两级法院投入人力物力协同作战,事无俱细地开展执行工作,面对面地与当事人沟通,这些作法让老百姓由衷地信服,让人民群众满意,这正是践行以人民为中心的发展思想的体现!”王静感慨地说。“近年来,潢川法院紧紧围绕‘基本解决执行难’工作目标,不断付出辛苦努力。执行干警们早出晚归,竭尽全力,战严寒、斗酷暑,老百姓们都看在眼里。随着执行力度不断加大,执行规范化水平不断提高,群众满意度不断提升,我们对法院‘基本解决执行难’的前景充满了信心!”

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口