关注: 手机客户端

 

网恋不到一年 小情侣对簿公堂

  发布时间:2018-11-01 15:11:11


    近日,焦作市中级人民法院李玉香家事审判工作室调解一起网恋引发的纠纷。该案缘起2017年7月,31岁的小亮在网上认识了比自己大一岁的小丽,由于两人都是离异单身,有着相同的经历,聊的甚是投机,没过多久小丽就提出确立恋爱关系,并很快到了谈婚论嫁的地步。

    2017年12月,小亮将自己存有10万元的银行卡交给了小丽,当日小丽就拿出5.4万元首付购买了一辆价值13万余元的小轿车。小亮说,这是小丽向自己索要的彩礼钱。而小丽却认为,这是小亮表达爱意赠送给自己的。由于对彼此的性格、家庭情况不了解就开始谈婚论嫁,结果网恋不到一年就对簿公堂。

    一审法院在审理后认为,小亮为达到结婚目的交付小丽的10万元大额款项应当属于彩礼,双方在未办理结婚登记手续的情况下彩礼应当予以返还。于是判定小丽返还给小亮10万元钱。小丽不服提起上诉。此案转到李玉香家事审判工作室后,义务调解员对案件双方当事人进行了约谈。在了解到双方再没有和好的余地后,对两人进行调解。经过调解员苦口婆心的调解,最终,双方同意调解员的方案,车过户给小亮,小亮拿出3.8万元补贴给小丽。此案最终画上了句号。

    法官提醒:“网恋”作为社会发展的产物,它满足人们对爱以及安全感的需求,从网络中寻找自信和自豪感,也不可避免地会存在诈骗和危险。而要走进婚姻的殿堂,更应该以感情为基础,长久地相处、彼此了解、彼此包容,才是维系婚姻之道。现如今,“彩礼”金额越来越高,也越来越变味了,婚姻已经沦为了一场买卖。过重的“彩礼”不仅仅伤害了夫妻双方的感情,甚至使男方家庭不堪重负。婚姻的基础并非物质,而是彼此的理解和包容。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口