关注: 手机客户端

 

一位年轻“执行先锋”的工作经

发布时间:2018-10-30 15:36:27


    我是刘晓露,2014年7月毕业于对外经济贸易大学,获法律硕士学位。2016年4月进入郑州航空港实验区法院工作,任法官助理,现担任执行局快执组组长,曾参与创建河南省无执行积案先进法院工作、省法院解决执行难第三方预评估工作等,参与办理执行案件200余件,2018年被授予全市法院百名“执行先锋”荣誉称号。

    2016年3月,最高人民法院宣布“用两到三年的时间基本解决执行难问题”,这不仅是最高人民法院坚决贯彻落实党中央的要求,更是向党中央、向全国人民作出的庄严承诺。2016年至今,郑州航空港经济综合实验区人民法院执行工作围绕“一性两化”,从无到有,从有到优,各项工作稳步推进,这是全院干警共同奋斗的结果,更离不开广大执行干警的共同努力。我也很荣幸被评为全市法院“执行先锋”,对我而言既是肯定,也是激励,下面,我也想跟大家分享一下我的“执行故事”。

    保持良好的工作心态

    在工作中你是快乐的吗?应该是有的欢喜有的愁。郑州航空港实验区法院很多是刚出校园的年轻干警,面对繁忙的工作压力,繁琐的工作内容,刚入手工作时的种种挫折,大家都会经历一个迷茫期,作为一名年轻的执行干警同样如此。2016年刚进入法院工作,我就被分到了执行局,恰逢两到三年解决执行难的关键时期,挑战重重,两年多的时间里,很多时候真的是异常繁忙,挑灯夜战是家常便饭,有时候遇到自己做不完,做不好,累得不行的时候还哭过好几回,但这坎坎坷坷走来,如今回头看时发现正是那些高压与挫折磨砺了现在的自己,正如领导所言,如今的严峻形势对我们来说,是挑战但更是机遇。我对此深有感触,我觉得,在我们年轻的时候,工作忙一些恰恰是对自己的一种磨砺和提升,在工作中不断的汲取养分,打牢基础,对自己的未来成长会很有帮助。

    如何保持良好的工作心态,有几点小建议供大家参考:一是换个角度思考。刚入职时,我也抱怨过好多次法院太忙了,有的单位就相对轻松一些,然而换个角度想,虽然忙,但我成长很快,技不压身呀;虽然工作压力大,但有一群同龄小伙伴们一起奋斗,相处和谐,工作氛围好呀等等。二是面对出错和批评及时调整心态。工作出错了,被责备、被批评了特别正常,每个人都是这样走过来的,这恰恰是自己提高的机会,只要你及时改正,领导和同事都能看到你的成长和进步。三是学会正确发泄负面情绪。比如有时候痛哭一场,去健身房出出汗等等,我觉得都是有帮助的。总之在我们的工作中,时刻调整心态,乐观积极投入工作,工作做好了,心情也会愉悦。

    有意识地提升自己的工作效率

    工作效率的重要性毋庸置疑,在有效的时间内高效完成工作,也能让我们少加班,更有成就感。那如何提升工作效率,我想大约有如下几种,一是多练习,就像那句古话说的“无他,唯手熟尔”,做多了自然熟能生巧;二是有意识的多积累,汇总同类案件,制作规范性模板等,这点我觉得一定要不断地学习钻研法律知识和典型案例,才能下笔如有神,而不是一写东西就挠头;三是多与他人沟通,取长补短,他山之石可以攻玉,有些事你不能自己在那里挠头,没准问一问,讨论一下就茅塞顿开,问题迎刃而解了;四是重视团队合作,可以借鉴下富士康模式,分模块,集中工作,流水化作业等,比如执行局归档工作有时就会这样,效率比一个人整理高了很多。提升效率的方法还有很多,我想强调的是一定要有不断提高效率的意识,要经常想一想这个事是不是可以有更好的方法节约时间,提升效率。

    在工作中学会控制自己的情绪

    对当事人来说,每位干警的言行代表着法院的形象,代表着法律的形象,而学会控制自己的情绪,对于我们法院工作人员人身安全同样至关重要。我们每天面临着形形色色情绪化的当事人,很多冲突的发生往往始于各方情绪失控。因此,有意识的控制,训练自己的情绪也应当列为我们的工作日常。如何控制情绪,我有几点建议:一是内心要告诉反复告诉自己这是一份工作,面对工作冷静处理,换位思考,不要感情用事。二是在沟通中规范用语,善用法言法语,面对冲突,态度要好,但意思表达要到位,千万不要采取呵斥等处理方式。曾经看过这样一句话:在表达情绪时,最重要的准则是:可以表达愤怒,但不能愤怒的表达。


 

 

关闭窗口