关注: 手机客户端

 

部分驻豫全国人大代表视察洛阳法院工作

发布时间:2018-10-24 16:42:48


    根据省人大常委会工作安排和代表小组年度活动计划,10月23日下午,驻豫十三届全国人大代表第四小组(洛阳和三门峡组)视察洛阳法院工作。

    代表们实地察看了洛阳中院诉讼服务中心和诉调对接中心运行情况,又深入执行指挥中心,详细了解了指挥中心实体化运作情况,并现场与外出执行干警进行了远程视频对话,同时观看了执行工作汇报片等,了解了一线法官的工作状态,并进行了座谈交流。

    座谈会上,洛阳中院党组书记、院长曲海滨汇报了关于全面决胜“基本解决执行难”工作进展情况。2016年以来,洛阳两级法院紧紧围绕“四个基本”总体目标,积极构建执行工作大格局,推动指挥中心实体化运行,不断提升执行规范化、信息化水平,执行工作取得显著成效。并围绕司法为民、公正司法及法院队伍建设等进行了互动和交流。曲海滨院长对各位代表、委员的到来致以衷心感谢,并指出全市法院将以此次视察为契机,突出严格规范文明,持续加大信息化建设力度,狠抓审判质效提升,推动各项工作再上新的台阶。

    代表们一致认为,这次视察活动内容丰富、组织严密、服务到位,充分展示了人民法院对人大代表的高度重视和真诚尊重,市中院坚持以人民为中心,充分利用信息化技术手段,着力实现“互联网+”与法院工作的深度融合,不断创新司法便民服务,全面提升审判执行质效,增强了代表们对法院工作的了解和理解。

    全国人大代表、中国航空工业集团公司洛阳电光设备研究所副总师、研究员羊毅说,洛阳法院的各项工作都走在全国法院的前列,得到了最高法院的肯定。建议更加关注法官的健康问题。

    全国人大代表、三门峡职业技术学院副院长李勤说,洛阳中院在司法为民方面表现突出,司法服务理念先进,服务设施比较完备,服务效果好,对法院付出艰苦努力表示感谢。建议在规范工作上要加大力度,抓好队伍建设。

    全国人大代表、中航锂电(洛阳)有限公司电芯制造部生产调度邢京龙说,诉讼服务中心的评估平台、休息区、冷静区,有效帮助当事人缓解焦虑情绪。特邀调解员制度体现了专业化与接地气相结合。建议通过信息化建设,把相关案件进行整理,形成智库,既能方便法官查询,也能进一步提升人民群众满意度。

    全国人大代表、中国一拖集团有限公司党委副书记、董事长、总经理赵剡水说,信息化建设、诉调中心建设是洛阳中院的工作亮点,法院在司法为民方面做得很好。他呼吁能够增加编制和员额法官数量,增加人力、扩充法官队伍。

    全国人大代表、中国航空工业集团公司科技委副主任、研究员樊会涛说, 洛阳中院的执行工作成效显著,建议进一步提升硬件、软件水平,加强信息化建设。

    全国人大代表、普莱柯生物工程股份有限公司副总经理、国家兽用药品工程技术研究中心主任、教授田克恭说,诉调中心工作融入了传统文化,让人眼前一亮。建议对法院干警引入心理疏导和人文关怀,关注他们的身心健康。

    全国人大代表、明珠集团机电分公司电气检修分厂主任宁建华说,洛阳中院作为全国示范法院实至名归,法院人少案多,工作强度高,对法院干警的敬业精神感到钦佩。建议树立执行典范,让社会更了解法院为“基本解决执行难”的付出和努力。

    代表们纷纷表示会一如既往地支持法院工作,切实发挥代表作用,和法院共同破解执行难问题,并再次对法院干警和领导表示衷心感谢。

    洛阳市人大常委会党组成员、副主任王松涛,洛阳市人大常委会人事代表工委主任尚荣彬,三门峡市人大常委会选工委主任梁洪有,洛阳市中级人民法院党组书记、院长曲海滨陪同视察。


 

 

关闭窗口