关注: 手机客户端

 

凝心聚力谋执行 坚决打赢“攻坚战”

  发布时间:2018-10-22 15:00:34


    “要切实解决执行难,依法保证胜诉当事人及时实现权益;用两到三年时间,基本解决执行难问题……。”这是党的十八届四中全会和最高人民法院提出的明确要求。为实现这一目标,我院认真贯彻落实上级的部署要求,创新执行工作模式,积极汇报、广泛动员、多方发力,强力推进“基本解决执行难”工作。目前,已取得了阶段性成果。

    党组重视,是实现“基本解决执行难”目标的前提。我院把执行工作纳入“院长工程”,通过院长亲自抓,在人力、物力、财力等方面向执行工作倾斜;分管院领导、执行局长紧盯目标,对辖区内执行工作运行态势、薄弱环节,主要执行数据,做到了底子清、情况明、心有数;后勤、政治处等保障部门,主动为执行干警在加班误餐、车辆使用、职级待遇等方面提供优质高效服务。针对执行工作的特殊性,招录32名精通计算机、军事过硬的复退军人等专业性人才充实到执行队伍。

    注重学习,是实现“基本解决执行难”目标的基础。面对繁重的执行工作,我院把提升干警能力素质作为首要任务,坚持每周五下午进行业务学习。一是学习第三方评估指标体系,对照第三方评估指标体系查找差距和不足,及时补足短板;二是学习最高人民法院、河南省高级人民法院颁布的有关执行方面的各项规定和司法解释,提高执行干警业务能力;三是组织学习信息化应用知识,不断提升执行工作数字化、智能化、透明化水平,促进现代化信息与执行工作深度融合。通过周例会、月讲评、季考评交流的形式,不断巩固提高执行能力。截至目前,我院的执行整体工作位居全市前列,无涉执信访案件发生。

    内外联动,是实现“基本解决执行难”目标的关键。内部注重审执协调,在立案、审判环节融入执行思维,提前采取诉讼保全,实行执行风险预先告知等,提高审判案件质量,遏制执行案件增量,为执行工作奠定良好基础。外部主动向县委、人大汇报执行工作,加强与职能部门的协调配合,构建“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的执行工作大格局。今年以来,共拘留167人,拒执判决17案17人。在我院组织的“春雷行动”“夏季风暴”等大执行活动中,先后邀请省市县人大代表参与见证执行23人次。7月10日,县委书记作出批示,要求各级部门配合支持法院工作,着力打造法治淅川。

    浓化氛围,是实现“基本解决执行难”目标的保证。充分利用报刊、广播等传统媒体平台,以深入浅出的内容让群众了解执行工作;在人群集中的中心广场、体育场等,设置宣传台、悬挂标语横幅宣传法院执行工作;通过街头、广场电子大屏公开曝光“老赖”信息,充分利用法院门户网站、微信公众号等自媒体平台,将执行宣传工作遍及群众的“朋友圈”。去年12月15日凌晨,我院与今日头条“天平南阳”对“冬季执行风暴”进行了全程视频直播,102万网友观看。今年以来,67名失信被执行人在被曝光后主动履行了义务。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口