关注: 手机客户端

 

网络成瘾有了诊断标准

  发布时间:2018-10-09 08:17:40


   近日,国家卫生健康委员会发布《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》,明确界定了网络成瘾的定义及诊断标准,同时网络成瘾治疗规范正在制定,很快将正式发布。

什么样的行为是网络成瘾?青少年如何避免过度依赖网络?10月8日,记者就此进行了相关采访。

根据最新的定义,网络成瘾是指在无成瘾物质作用下对互联网使用冲动的失控行为,表现为过度使用互联网后导致明显的学业、职业和社会功能损伤,相关行为至少持续12个月。“持续时间是诊断网络成瘾的重要标准,之前临床上基本上以相关行为持续6个月为诊断标准,此次定义时间延长了,应该是结合当下网络普及程度等现实情况作出的。”河南省精神病医院成瘾医学科主任王传升说。

据统计,我国青少年过度依赖网络的发病率接近10%。“12~16岁的青少年是网瘾高发人群,绝大部分都是游戏成瘾,主要原因是自控能力比较差、沟通社交能力欠缺,或者是本身存在一些心理问题。”王传升说。

青少年网络依赖现象近些年逐渐增多,然而很多家长对此并没有正确认识。“发现孩子对网络有依赖并不难,但很多家长只是觉得孩子不听话,或者多管一管就好了,不愿意到心理科或者精神病医院就诊。”王传升提醒,发现异常应及早来医院进行咨询,年龄越小越容易进行纠正。

“目前针对网络成瘾的治疗主要以心理疏导为主,这个过程一定要有家长参与。”王传升说,很多网络成瘾青少年的家庭环境都存在一定问题,比如对孩子过度溺爱,或者家长完全不负责任等,所以,纠正网瘾不只是孩子自己的事儿,需要家长做很多配合。“预防上来说,家长要推迟孩子接触手机、网络的时间,尤其是十二三岁的时候,尽量去培养孩子的兴趣爱好,鼓励孩子多运动;政府部门则要加强对网络平台、网络游戏等的监管,为青少年营造一个健康的网络环境。”


 

 

关闭窗口