关注: 手机客户端

 

封丘县法院多措并举做好执行工作

  发布时间:2018-09-29 15:58:58


    基本解决执行难是人民法院肩负的一项政治使命,责任重大,任务艰巨。封丘县人民法院立足实际多措并举取得了明显成效。

    强化繁简分流,优化资源配置。对执行案件在立案后的查控阶段就逐一进行筛查,按照执行难度引入繁简分流机制,将被执行人易于传唤、有财产可供执行、标的不大等类型的案件作为简案分类,分到具体的执行组;将双方对立情绪大、无财产可供执行、涉及评估拍卖等程序的案件归为繁案,指定业务能力强、善做执行工作的骨干力量承办案件。通过这一机制,显著提高了首执案件结案率、实际执行到位率、实际执结率,缩短了办案周期。

    以打促执见成效,联合惩戒显威力。在执行工作中,坚持“严”字当头,综合运用曝光失信名单、限制出境、限制高消费、发布悬赏公告、拘留、罚款,直至刑拘等强制措施,加大制裁力度。多次开展集中执行活动,对执行难度大、对立情绪大的案件集中执行,打出声威、集中结案。

    注意廉洁执行,加强廉洁教育。由于执行的特殊性,始终注意对执行人员的廉洁教育,要求执行人员时刻不忘廉洁执法,在工作中始终保持清醒的头脑,时刻牢记“五条禁令”和“五个严禁”,不断强化自我约束意志,管住自己的手和嘴,不该吃的不吃,不该拿的不拿,真正做到浩然正气、公平公正、廉洁执行。

    告知执行风险,降低涉执信访率。在执行立案时向申请执行人说明由于被执行人无履行能力而导致案件存在的执行风险,指导当事人正确理智行使申请执行的权利,使其对可能承担的执行风险有充分了解,从而减小其执行完成后的心理落差,进而使当事人理解执行工作,提高主动配合执行工作的积极性,降低对执行工作的投诉、上访率。

    加强信息化建设,让执行工作快起来。通过加强信息化建设,快速完成对被执行对象人、财、物的查控,改变过去法院人员“满街跑”,繁琐、费时、费力的人工查询模式。积极发挥指挥中心作用,一站式完成被执行人信息查控、执行案件信息公开、调配执行力量处置突发事件等,把执行指挥中心建设成为执行信息化的中枢。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口