关注: 手机客户端

 

安阳两级法院集中开展送法进校园活动

  发布时间:2018-09-14 17:18:48



    为全面贯彻“谁执法谁普法”的工作要求,充分发挥人民法院在社会治理中的积极作用,深入传播法治理念,引导青少年学生掌握法律知识、树立法治意识、养成守法习惯,有效预防青少年违法犯罪,在秋季开学之际,安阳两级法院深入到各个学校集中开展 “送法进校园”活动。

    院长带头讲课,赢得师生喝彩

    9月13日,安阳市中级人民法院党组书记、院长曹更生,深入安阳师范学院讲“开学第一堂法治课”,为师生送上丰盛的法治大餐。

    曹更生院长以“弘扬法治精神,把握法治真谛,作新时代有为青年”为题,结合对法院、法律和校园事件的思考,分“法院”、“法律”、“法治”三个部分为学生们讲述法治知识、分享法治感悟。曹院长为学生讲述了法院的组织体系、审判职能、法官如何办案等,重点讲述了与大学生密切相关的校园贷等典型案例,并从古老中国漫长的法治演进中蕴含的法律智慧讲起,指出一切法律的使命都是立规矩、明规矩,引导大学生明规矩、守法律。曹院长从心存善良、心怀敬畏、懂得感恩、规划人生、奉献社会等五个方面教育学生们要忠党、爱国、守法,从内心树立法治意识、国家意识、民族意识,接过历史的接力棒,用自己的智慧和才华奉献社会、回报国家。

    9月4日,安阳中院党组成员、副院长常树军走进安阳市昼锦中学,为该校八年级200余名师生讲授“2018年秋季开学第一堂法治课”。常院长为学生讲授了法律的含义和法治的理念,结合自身工作经历及青少年的身心特点,告诉同学们法律是人们行为规范的底线,通过学习法律知识,学会分辨是非,识别善恶。多读书,读好书,用积极健康的知识充实自己的生活,用良好的道德来约束自己的言行,用法律来维护自己的权益,做一个有理想、有文化、有道德、遵守法律的人,成为适应社会发展的合格接班人。

    9月13日,安阳中院党组成员、副院长王新芳来到汤阴县职教中心,为学校师生送去新学期第一堂法治教育课,让法律撑起校园平安的保护伞。王院长以“拒绝校园欺凌、守护公平正义”为主题,以《未成年人保护法》为引,通过真实案例说法,以法论事,分析校园中常见的欺凌行为及危害,引导同学们正确认识、勇敢面对校园欺凌,学会用法律的手段捍卫自己的权益,向校园欺凌说不,提出“慎交友、立大志、善慎独、敢维权、要坦白”5句箴言,以法官的视角传播校园安全新信号。

    开学第一课,全国优秀法官对你说

    9月1日,“全国优秀法官”、文峰区法院速裁团队负责人祝昉在秋季开学之际走进文峰区王村小学,为该校1000余名师生上了一堂生动的法治宣传课。祝昉法官针对青少年学生的身心特点,采取以案说法的形式,以通俗易懂的语言,结合审判实践典型案例,向广大师生释法明理,引导青少年学生从小树立法律意识,增强青少年学生学法、懂法、知法、守法观念;认真学习法律知识,提高防范意识,自觉抵制各类不良诱惑,学会用法律武器保护自身合法权益。

    普法进校园,两个庭长同台讲

    9月6日下午,安阳中院与殷都区法院来到育才中学,携手开展“送法进校园”之开学第一堂法制课活动,为900余名师生送去了一场生动的法制教育讲堂。殷都区法院党组书记、院长高尚用、安阳中院民二庭庭长徐宏阁、殷都区教育科技体育局副局长张宏敏、殷都区法院少年庭庭长李瑞参加授课。徐宏阁庭长结合青少年的身心特点,为学生讲授了法律的含义和法治的理念,分析了青少年违法犯罪的原因,告诫同学们要养成良好的行为习惯,增强防范意识,自觉抵制不良行为,远离违法犯罪。少年庭庭长李瑞结合自身工作经历,从其参与审理的校园未成年犯罪案件入手,并结合近年来发生的真实案例,讲解了盗窃、聚众斗殴等犯罪类型及危害,告诫学生们提升法律意识,遵纪守法,珍爱生命、珍爱家人。

    深入农村小学普法,校长点赞

    9月7日上午,林州市人民法院合涧法庭副庭长王俊芳一行来到原康镇砚华台小学,为同学们上了一堂通俗易懂、深入浅出的法治课,唤起了每位同学学法、守法的自觉意识,并向学生们赠送了法律书籍。法官通过有奖抢答、情景模拟、重点讲解等方式对授课的内容进行了强化,取得了良好的效果。该校校长表示:“送法进校园效果好,值得点赞!我们是农村的小学,与县城的学生相比,学生们有机会直观学习法律的机会比较少,希望法院能够多组织一些这样的送法活动,有效增强孩子们辨别是非和应用法律武器维权的能力。”

    资深法官普法,典型案例释法

    9月4日,安阳市龙安区人民法院法官走进安阳市昼锦中学,为该校八年级200余名师生讲授“2018年秋季开学第一堂法治课”。该院少年审判庭法官雷莹莹结合真实的青少年犯罪典型案例,以浅显易懂的语言揭示违法犯罪给个人、家庭及社会造成的严重危害性。课堂中穿插的法治小故事引人入胜,学生们听得全神贯注,短短一节课就把知法、守法、懂法、用法的意识深深的烙入了学生们的心中,有效引导了同学们养成良好习惯,提高自我保护意识,赢得了学生们的阵阵掌声。

    9月12日下午,内黄县法院专职审委会成员、少年庭庭长张洪星一行4人来到县一中分校,为该校近5000余名师生讲了题为“希望与责任”的秋季开学第一堂法制课。少年庭副庭长、资深女法官刘燕引用习近平总书记说过的“青年一代有理想、有担当,国家就有前途、有希望”作开场白,从“希望与责任”出发,结合近期频发的由校园欺凌引发的故意伤害案件,以案释法,详细剖析了未成年人违法犯罪的成因、类型及应当承担的刑事、民事责任,并对如何进行自我防卫等问题进行深入浅出的解答。

   “开学第一堂法治课”是加强未成年人法治教育的主要阵地和重要方式,是创建“平安阳光校园”的基本形式和重要手段。近年来,安阳两级法院将该项活动作为“一把手”工程,院长亲自抓、带头上,充分发挥示范引领作用,建立了常态化普法教育机制,促进形成学法用法的良好氛围,有效推动“平安校园、法治安阳”建设。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口