关注: 手机客户端

 

兄弟阋墙结怨 真情和解重好

  发布时间:2018-09-13 09:42:17


    9月12日上午,商丘市睢阳区人民法院大门前锣鼓齐鸣热闹非凡,两名当事手持两面锦旗,共同前来感谢执行法官朱俊峰。

    原来,这是一对同胞兄弟,为了争夺父母靠马路边的5.4亩土地承包经营权,已经6年形同陌路不相往来了。在执行法官朱俊峰的真诚劝导和热情和解下,兄弟俩才冰释前嫌,重新找回手足亲情。

    20年前,俩兄弟的父母获得了5.4亩土地的承包经营权,经营期限为30年。随着父母年龄的增大,他们已没有能力经营土地,2006年父母欲将5.4亩土地平均分割转给两个儿子,并在村委会干部的见证下签订了转让协议。土地转让后,哥哥携全家赴温州打工,2.7亩土地便由弟弟代管,收益也全归弟弟所有。2013年哥哥携全家返回,欲将2.7亩土地收回自己经营,但好说歹说弟弟不但不返还,而且还以“外出8年没侍候过父母,都是我代劳,每年应支付我5000元代劳费” 为由向哥哥要钱。哥哥无奈,2016年8月一纸诉状将弟弟告上法庭。哥哥虽然胜诉,但弟弟就是不返还,还在地头上盖了几间平房干起了小生意。今年5月,哥哥申请法院强制执行。

    执行中,执行法官了解到弟弟文化程度较低,性格内向且行为固执,哥哥从小就处处让着弟弟,使他形成了占便宜是天经地义的思维模式。掌握了弟弟性格的特征后,执行法官先后4次把弟弟约出来,动之以情晓之以理,从“打虎亲兄弟,上阵父子兵” 讲到建设和谐社会必须每个家庭首先和睦的道理。渐渐地,弟弟的态度开始转变“我并不是非赖他那点地,我就气他光顾自己挣钱,父母都七八十了不管不问,出去8年就回来两回,啥事都扔给我,回来了连句客气话都没有,张口就要地……”

    执行法官将弟弟的真实想法告诉哥哥后,哥哥也认识到了自己处理家务有欠妥之处,当天在街上要了一桌菜,把弟弟连同村干部一块请到家里,兄弟俩饭桌上进行了真诚交流。最后弟弟同意把地还给哥哥,哥哥也许诺弟弟的平房不用拆,继续干他的小生意。“你兄弟俩可别忘了谢谢人家朱法官,为了你弟兄俩的事,人家可没少操心。” “忘不了、忘不了。” 兄弟俩齐声回应村干部。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口