关注: 手机客户端

 

梁园法院:“圆桌审判”温情感化失足少年

  发布时间:2018-08-16 10:34:41


    8月14日下午,商丘市梁园区法院少年庭对一起入室盗窃案进行不公开开庭审理。由于被告人王某某17岁尚未成年,为了消除被告人紧张、恐惧心理,更有利于审判人员对其进行帮教,从而达到教育为主,惩罚为辅的良好效果,法院对该案采取了“圆桌审判”的方式进行审理。

    庭审中,审判人员、书记员、公诉人、辩护人、人民陪审员、心理咨询师、被告人和被告人的母亲围坐圆桌前,因为犯罪事实清楚,证据确实、王某某认罪态度良好,法官依法采取了简易程序。

    法官与公诉人用温和的语气与被告人及母亲沟通交流,更多的了解被告人内心的真实想法,沟通中了解到,被告人王某某出生不久被医生确诊为脑瘫,其父母几次想将其扔掉未遂。父亲长期在外打工,母亲在家抚养姐姐和弟弟,王某某由爷爷奶奶照顾长大,家庭贫困,母亲生活中缺少与孩子的沟通,父亲偶尔回家不顺心时也是非打即骂,王某某小学肄业,过早地进入社会,跟随他人学到了很多不好的习惯。

    在未成年人犯罪案件中,家庭环境有着非常大的影响。自幼缺乏足够的关爱,又没有完全受到学校的教育,使得被告人在价值观上产生了偏差,尤其是法律意识的淡薄,造成了犯罪的后果。庭审中,被告人王某某对犯罪事实供认不讳,并愿意改过自新。法官认为,对于被告人犯罪情节较轻、主观恶性不深、价值观尚未完全形成的青少年,帮助和教育比单纯的惩罚更为重要。

    庭审结束时,法官、辩护人、心理咨询师依次对王某某进行了耐心的教育开导,鼓励其好好工作,面对法官及参审人员的深切关怀,王某某感受到了法律的严厉与人情的温暖,承诺今后一定痛改前非,迷途知返,做一个对社会有益的人。

    未成年人年龄小阅历少,加之心理脆弱,“圆桌审判”区别于对成年人审判的威严、压抑的环境气氛,减轻了未成年被告人紧张、畏惧的心理,有利于审判人员对其进行帮教,从而达到弥补创伤、教育挽救的法律效果和社会效果。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口