关注: 手机客户端

 

县人大代表到淅川法院视察工作

  发布时间:2018-08-10 17:55:10


    8月8日,在淅川县人大常委会主任王培理的带领下,50余名县人大代表到淅川县人民法院,对该院司法公开和执行工作情况进行视察。淅川法院党组书记、院长王建军陪同参加。

    代表们先后实地察看了上集人民法庭、金河人民法庭、法院机关大楼、执行指挥中心,听取了相关负责人对有关工作情况的汇报,参观了法院制作的司法公开宣传展板及执行局“普法走廊”,并与全院干警共同观看了司法公开和执行工作情况专题汇报片。

    视察工作汇报会上,院长王建军代表淅川法院从狠抓执法办案第一要务,审判质效稳步提升;勇于克难攻坚,决胜“基本解决执行难”成效显著;发挥审判职能作用,服务大局受到充分肯定;深化司法体制改革,司法公信力切实提高;不断加强队伍建设,干警素质得到全面提升等五个方面向代表们汇报了该院上半年的工作情况,并分析了工作中存在的问题。据统计,淅川法院上半年共受理各类诉讼案件2866件,审结2079件,结案率72.54%;上半年新收执行案件1600件,旧存41件,执结802件,执结率48.87%,执行到位标的额5017.87万元。

    代表们在发言中,充分肯定了淅川法院所取得的成绩,对该院在开展巡回审判、保护生态环境、攻克执行难、促进企业发展、打击非法集资等方面的做法给予了高度评价,并建议法院要在拓宽与人大代表的沟通联络机制,加大全民普法力度,大力加强执行工作中不断学习和总结经验,助推全社会形成良好的法制氛围。

    王培理在讲话中说,法院是维护公平正义最后一道防线,是人民群众法治的“靠山”,要想让人民群众切实感受到公平正义,法院全体人员就一定要带着深厚感情和高度使命感责任感去做好每一项工作,特别是要创新方法和措施加大执行工作力度,让当事人感受到赢得法律的“真金白银”。人大将尽最大努力向有关部门反映和社会呼吁,为法院攻关“执行难”营造更好的工作环境,从而形成人人遵纪守法、人人讲文明、人人讲诚信大格局。

    王建军表示,各位人大代表的发言和建议让其很感动,也对全体法院干警起到了鞭策和激励作用。下一步,淅川法院将进一步增强为民意识、公正意识、服务大局意识、自觉接受监督意识,以此次视察活动为契机,进一步带好队伍,抓好执法办案,持续推进司法改革,以实际行动践行司法为民的宗旨,以公平正义回馈社会,为建设水清民富县强的美丽淅川作出新的更大的贡献。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口