关注: 手机客户端

 

省人大代表走进许昌市中级人民法院参加新闻发布会为执行工作点赞

  发布时间:2018-08-06 10:27:24


    许昌市两级人民法院“基本解决执行难”成效怎么样?人民群众如何看待涉党政机关、公职人员的执行难案件?7月30日下午,两名河南省人大代表应邀来到许昌市中级人民法院,参加新闻发布会,并现场接受采访,就近年来许昌法院基本解决执行难工作谈看法、谈感想。

    发布会现场介绍了许昌市涉党政机关和公职人员案件集中执行活动情况,发布了敦促涉党政机关、公职人员被执行人自觉履行生效法律文书确定义务的通告,许昌市纪委监察委和许昌市委政法委领导分别通过视频系统,向在许昌各县(市、区)法院分会场的涉党政机关、公职人员被执行人进行公开提醒谈话。

    “无论从国家的宪法、以及其他公务员法等法律当中都有明确规定,国家工作人员都应该是遵守宪法和法律的模范。涉及党政机关、公职人员的执行案件尽管只是少数,但这是极关键的少数。中国有句俗话叫‘民以吏为师’。少数公职人员不履行法律义务,会产生一种不良的社会心理暗示。老百姓会认为党政机关、公职人员都不能去履行自己的法律义务,怎么让其他普通被执行人履行义务呢?这种行为不仅失信于申请人,失信于国家的法律,更失信于人民,失信于社会,社会危害程度可以说比一般的交通违法行为还要严重。提高司法公信力,应该从党政机关和公职人员这些被执行人当中的少数开始,一步一步往前推进。今天新闻发布会形式非常好,许昌市纪委监察委和许昌市委政法委对许昌全市涉党政机关和公职人员被执行人公开集中约谈,提醒他们赶快履行法律义务,否则将面临严厉的党政纪处分,甚至被追究刑事责任,起到了警示提醒的作用。”河南省人大代表、许昌市名人律师事务所主任、许昌市律师协会会长董振杰深有感触地说。

    “作为一名来自企业界的省人大代表,我对执行难感触特别深。之所以存在执行难,我认为一方面是因为有些案件当事人达不到自己的心理预期而感觉执行难;另一方面是法院在工作中遇到很大阻力导致无法顺利执行完毕,尤其是一些涉及党政机关、公职人员的执行案件,由于种种原因不能执行到位导致执行难,严重影响了司法公信力。通过刚才的介绍,近些年来,法院执行案件执结率已经有了很大提高,这极大地提升了老百姓对法律的信心,更提升了司法的公信力。两年多来,许昌市两级法院在解决执行难工作中付出了艰辛的努力,拘留了一批‘老赖’,判刑了一批‘老赖’,人民群众拍手称快。我们相信,有全社会的大力支持,有各部门的通力合作,有人民法院的不懈努力,执结率一定能够进一步提高,执行难问题一定能够得到彻底解决。”河南省人大代表、河南恒天然农牧业有限公司董事长陈旭恒向记者表示。


 

 

关闭窗口