关注: 手机客户端

 

全省道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作推进会召开

  发布时间:2018-07-05 18:05:16



河南道交纠纷“网上数据一体化处理”平台开通


省法院副院长史小红对相关工作进行部署


省法院审委会专职委员郭保振主持会议

    7月5日上午,省综治办、省法院、省公安厅,省司法厅、河南保监局、省保险行业协会在省法院共同召开全省道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作推进会,决定在郑州市高新区、新郑市、开封尉氏县、兰考县等39个道交纠纷数量较多的县区开展道交纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作。省综治办副主任姜晓萍、省法院副院长史小红,省司法厅副厅长鲁建学、省保监局党委委员杨济时、省公安厅交警总队副总队长吕光辉、省保险行业协会监事雷晓娟出席。会议邀请中国人民财产保险股份有限公司河南省分公司、中国太平洋财产保险股份有限公司河南分公司、中国人寿财产保险股份有限公司河南省分公司副总经理等保险公司代表、道交纠纷“网上数据一体化处理”技术支持单位精友国际信息科技(北京)有限公司参会。

    会上,首先举行了道交纠纷“网上数据一体化处理”平台开通仪式,大家一起观看了道交纠纷“网上数据一体化处理”宣传片,观摩道交纠纷“网上数据一体化处理”操作流程。许昌魏都区、襄城县及洛阳新安县法院分别介绍了试点工作经验,许昌中院就试点工作需要重点解决的问题进行了介绍。省法院、省司法厅、省公安厅、省保监局分别结合工作实际,对本系统相关工作进行了安排。最后,省综治办就我省开展道交纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作进行通盘部署,就如何形成工作合力、实现试点工作与各部门工作的相互促进、实现矛盾纠纷化解工作的创新发展提出了明确要求。

    省法院副院长史小红指出,各试点法院要高度重视,深刻认识开展道交纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作的重要性和必要性。开展道交纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作是提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平的创新举措,是坚持“以人民为中心”的具体体现。道交纠纷网上数据一体化处理试点工作,是通过信息技术手段,建立网上一体化处理平台,打通公安、司法、保险、法院之间有关道交纠纷的数据壁垒,探索实现责任认定、理赔计算、调解、司法鉴定、法院诉讼、一键理赔,道交事故社会救助基金垫付及追偿、法律咨询等业务的在线处理与信息共享,让数据多跑腿、群众少跑路。网上一体化处理平台将赔偿项目、赔偿标准可视化展示在道交纠纷当事人面前,能够有效消除交通事故当事人之间的信息不对称,引导当事人形成理性预判,消除认识分歧,从而促使大量纠纷在诉前快速化解,及时维护人民群众人身、财产合法权益。史院长强调,要精心组织,将道交纠纷“网上数据一体化处理”试点工作落到实处,要建立协调联动机制,各试点法院要及时成立领导小组,制定详细的试点工作方案,协调好与外部各单位、内部各庭处室之间的关系,抓紧组织组推进。要积极提供保障,做好财物、人员配备,及时确定平台建设地点,为改革试点工作配置必要的办公场所和办公设备。要积极配合司法行政机关做好人民调解员的选聘和培训工作,尽快培养一批品行良好,业务精通、热心服务的调解员,实现人与信息技术的高度融合和优化,切实发挥道交纠纷“网上数据一体化处理”平台的优势。要加强宣传引导。是否适用网上一体化平台处理道交纠纷,由当事人自愿选择,认真向道交纠纷当事人推介一体化平台,向他们详细介绍平台纠纷处理流程,消除当事人对诉调对接程序的疑虑和顾虑,有效引导当事人通过网上一体化平台处理解决纠纷,使之尽快成为首选的交通事故法律知识普及平台、事故处理平台。要加强业务调研,完善平台建设,省法院要尽快梳理我省道交纠纷审判工作中存在的法律问题,统一裁判标准,内嵌到平台中,实现交通事故处理标准的公开化、透明化。全省法院要不辱使命,扎实工作,把试点工作组织好,开展好,为全国道交纠纷网上一体化处理改革试点工作提供可供借鉴的河南经验,为平安河南建设作出新的更大贡献。


 

 

关闭窗口