关注: 手机客户端

 

扎根执行18载 丹心一片写春秋

——记舞阳县人民法院执行局执行二庭庭长蔡新会

  发布时间:2018-06-19 08:54:16



    法官,是正义的代表,是公平的化身,也是司法服务的先锋。在舞阳县就有这样一名法官,他“扎根执行18年,丹心一片写春秋”,他是舞阳县人民法院执行局执行二庭庭长蔡新会。作为农民的儿子,他身上有农民的质朴。他深知群众的疾苦。他说:“作为一名基层法官,你得关心最下层老百姓的疾苦,农村有句俗话叫,不能歪良心,良心放正了,那案子一般都办不错。”

    他对自己的要求是:要公正执法、廉洁执法、文明执法,要学会理解、学会倾听、学会换位思考,尽其所能,解百姓之忧。

    从事法院执行工作将近20年,他在为当事人挽回损失的同时,也化解了诸多社会矛盾,未发生一起因执行不当引发当事人上访的案件。

    胸怀一颗善心

    1995年3月,蔡新会从马村乡政府调入舞阳县人民法院工作,自2000年3月开始执行工作,这条风雨执行路他一走就是18年。18年来,他每天奔波在执行工作第一线,胸怀一颗善心,热情对待每一位当事人。

    安徽省的夏某与舞阳县的李某经人介绍相识,依照当地风俗,两人举行了婚礼,夏某给李某7万元的彩礼。后夏某悔婚,要求李某返还彩礼。案件进入执行阶段后,蔡新会作为案件的承办人,到李某家了解情况,发现李某家境贫寒,被退婚后,李某在做家务时右手又不慎致残。面对李某的惨状,蔡新会犹豫了,夏某却认为法官偏袒当地人,拖着不执行案件。

    怎么办?蔡新会只能用最笨的办法。他一次次联系到夏某和李某做工作,并委托当地的村委干部给其做工作,最终促使双方达成和解。

   “人品非常好”“他总是第一个到岗,最后一个下班”“心善,常常做善事”……提到蔡新会,他的同事都打开了话匣子。

    有一次,从吴城镇办案回来的路上,蔡新会看到有一个六七十岁的老太太背着个大包袱一步步往前挪。他当即示意同事停车,并将老人送回家。这样的事情蔡新会不止做过一件,在下乡办案的路上,他总会停车让身负重物的老年人搭顺风车。不仅如此,他还曾将自己的工资借给急需用钱的当事人,多次无偿救助困难的当事人。

    在执行一起拖欠企业货款纠纷案中,被执行人因支付手续问题不能及时拨付执行款。春节临近,申请人某企业因无法给员工发工资陷入困境。了解到这一情况后,蔡新会主动提出用自己的工资为该企业垫付1万元,解了该企业的燃眉之急。

    勇敢的执行斗士

    蔡新会的右手上有一道浅浅的伤疤,而这道疤记录了他的英勇和果敢。

在一次拘留被执行人时,被执行人拔腿就跑,蔡新会迅速做出反应,第一个冲了上去,穷途末路的被执行人在慌乱中狠狠地咬住了蔡新会的右手,顿时鲜血直流,但蔡新会仍死死抓住被执行人,最终将被执行人予以拘留,而他的右手上却留下了伤疤。

   “执行中他总是冲在最前面,为同志们做榜样、立标杆。在出现工作失误时,他勇于担当、敢于负责,是同志们执行工作的坚强后盾。”舞阳县人民法院执行局局长王联合这样评价蔡新会。

    2017年夏天,一名当事人与执行二庭庭内承办案件的执行人员发生激烈冲突,扬言要到执行人员家中闹事。

   “我让他这样办的,有啥问题找我说,一切责任有我担,与办案人员无关,你冲我来!”蔡新会当即站出来发声。一番话让当事人哑口无言,蔡新会又趁机对当事人释法明理。一番入情入理的分析讲解后,当事人表示愿意配合法院工作,最终案件顺利执结。

   “我是庭长,我不干谁干。我不仅得调动同志们的执行积极性,关键时候还得冲得上,敢于为同志们承担责任。”蔡新会掷地有声地说。

    秉公执法清白做人

    在带领庭室人员多办案、办好案件的同时,蔡新会更重视公正执法、廉洁执法。他深知执行工作涉及当事人的切身利益,执行人员常年和金钱打交道,一些当事人会通过各种手段来拉拢、腐蚀一线执行人员,稍不注意,就会被金钱和人情所俘虏。

    他说:执行人员要经得起金钱的诱惑,耐得住生活的寂寞,顶得住权力的压力,公公正正办案,清清白白做人。

    在执行一起案件时,被执行人是蔡新会的老熟人。他请求蔡新会暂停扣划他的工资。被蔡新会当即回绝说,法院生效的判决得不到执行,不仅损害了当事人的权利,更损害了法律的权威,也玷污了党的形象,作为一名党员执行法官,无法答应其要求。在另一起执行案件中,被执行人是蔡新会的邻村好友,申请人怕蔡新会徇私情,便托人给蔡新会送礼,被蔡新会拒收,并对送礼人进行了严厉地批评。

    这两件事情过后,大家都说他“脸黑”,对此,蔡新会回应说,我是党员,不能给党丢脸,我还是法官更不能给天平抹黑。

   “老百姓打官司难,要尽我所能给他们办点儿有真正意义的、看得着的实事儿,做到让群众满意。”蔡新会说。

    殚精竭虑,发扬孜孜不倦的老黄牛精神,领跑执行庭,努力提升人民法庭群众点赞率。这就是蔡新会,一名勇敢的执行斗士,一名公正的人民法官。

    据了解,18年来,他公正执法、廉洁办案、文明执行,所办案件无一例违法违纪,无一因执行失误造成矛盾激化造成当事人上访的案件,真正做到了零投诉、零信访,赢得当事人的广泛赞誉,多次被评为先进个人和办案能手。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口