关注: 手机客户端

 

一个女法官的为民情怀

——记滑县法院执行二庭庭长景素贞

  发布时间:2018-06-11 08:14:58


    听着景素贞那一件件令人拍案叫绝的审案故事,品味那一个个干练利落、充满智慧、勇于担当的案例,一位风风火火、泼泼辣辣、侠肝义胆的女汉子形象跃入脑际。

    莲叶接天的六月,笔者采访了滑县法院执行二庭庭长景素贞,但见她,宛若芝兰,大方,端庄,温柔,姻静,知性,脸上总是带着微笑,典型的东方知识女性。和她交谈,就感觉到她法律知识的渊博,思维的敏捷,经验的丰富,一份淡定与优雅由内到外漫溢。只是,修长的身材显得特别瘦弱。

    正是景素贞 ,这位43岁的女法官,2016年9月任执行局执行二庭庭长以来,带领执行二团队,2017年收案604件,执结512件,执结率84.8%,实际执结245件。2018年以来,收案351件,执结111件,执结率32%。这位看上去如此柔弱的女法官,是以怎样的信念、智慧、专业素质执结那么多棘手案件呢?

    一面锦旗就是一个故事

    办理农民工维权案件时,景素贞总是把农民工当作亲人,急农民工之所急,想农民工之所想。在她的办公室,墙上,柜子里,满是锦旗,每一面锦旗就是一个故事,无言地见证了景素贞桩桩件件铁肩担道义的为民情怀。

    被执行人安阳市某公司及杨某拖欠申请人秦某等22人工资18万余元。去年1月立案后,景素贞立即带领队员对被执行人的财产进行查询,但未发现二被执行人有可供执行财产。景素贞一方面依法将二被执行人列入失信被执行人名单;另一方面,想尽一切办法多方寻找线索。经过不懈努力,终于查找到安阳市某公司在鹤壁市某公司有工程款尚未结清的信息,她立即赶赴鹤壁某公司了解工程款结算情况。鹤壁市某公司称安阳市某公司承包工程的部分工程款已结清,但有尚未完工的工程未进行工程款结算。得此消息,景素贞立即向鹤壁市某公司送达协助执行通知书和裁定书,冻结被执行人在该公司未结算的工程款,并督促被执行人和协助义务人立即结算工程款项。但鹤壁市某公司称,对该工程的工程款并不具有完全支配权,需经住建局审批方能支付。景素贞不辞辛劳,又到住建局了解情况。经多次协调,去年11月17日,在执行人员、被执行人、鹤壁某公司等都在场的情况下,住建局当场签字审批了该笔工程款。历经11个月,22名农民工终于拿到了拖欠5年之久的血汗钱。他们中最多的不足万元,最少的不足千元,很多人已经不抱有希望,万万没想到景法官帮他们讨回了工资,为表示谢意,敬送一面印有“执行公正,为民解扰”八个烫金大字的锦旗。

   “案件交给您,是我们的幸运”

    景素贞是滑县法院执行局唯一一位女庭长,多年来,她利用一切可以利用的时间钻研业务,练就了独特的办案艺术,具有高超的办案能力,以女性特有的细心和耐心,善于从细微的蛛丝马迹找准突破口,执结了一大批骨头案,当地群众以把案件交给她为幸。

    周某、周小某父子欠滑县某公司货款13万余元,经滑县法院审理后,双方达成分期支付货款调解协议:按分期周某父子需支付115000元,若逾期,则要支付131670元。

    协议生效后,周某父子仍未按调解协议履行义务,滑县某公司2017年7月31日向滑县法院申请执行。立案后,景素贞立即向被执行人送达了执行通知书等法律文书,同时,对周某父子的财产进行查询,因未发现可供执行的财产,且被执行人周某父子外出务工,案件陷入僵局。欠人大笔钱财,岂能一逃了之?心细如发的景素贞安排多人多渠道找寻周氏父子的下落。功夫不负有心人,苦苦寻觅3个多月,终于发现了周某的线索。兵贵神速,景素贞顾不得吃午饭,立即带队赶赴目的地。周某极不配合,仍欲逃跑,景素贞一方面带领干警迅速将执行任务分解,一方面耐心细致做思想工作,成功将周某拘传至法院,但周某称自己没钱,无法清偿货款。景素贞反复为其讲法析理,告知有可能追究刑事责任,让其联系家人尽快履行义务,周某不以为然,称拘留了也还不了钱。依法对周某采取了拘留的强制措施,周某仍拒不履行义务,其家人也不管不问,称判刑也没有钱,让他在监狱坐吧。景素贞敏锐地觉察到,此案的突破口在周小某身上,要执结此案,必须找到周小某。于是,又想方设法四处查找被执行人周小某下落。2017年12月8日,获悉周小某在陕西的信息,景素贞迅疾带领执行干警驱车千里成功将周小某拘传至滑县法院,周小某仍不履行义务,景素贞带领执行团队依照法定程序将其拘留,周家这才人慌作一团,唯恐追究周小某的刑事责任,立即将案款131670元如数交到法院履行义务。

    滑县某公司法人感激地说:“原来我们都认为这笔款讨不回来了,没想到,您能一分不少全追回来。您办案认真,设身处地为当事人着想,案件交给您,是我们的幸运。”

    藏在阳台的“老赖”的悔过书

    在善与恶、正与邪的较量中,景素贞固守着对公平正义的追求,对无视法律、屡教不改的“老赖”,穷追猛打,严惩不贷。但是,她也总是尽最大努力讲法析理,使其幡然悔悟,自动履行义务。

    被执行人孙某是申请人耿某的婆家妹夫,二人因赡养岳父一事发生争执,孙某将耿某打伤。法院依法判决孙某赔偿耿某3672.03元。判决书生效后,孙某以耿某不赡养岳父为由未履行赔偿义务,耿某申请执行。景素贞接到本案后,依照执行程序向孙某送达执行通知书等文书,并多次约见孙某,动之以情,晓之以理,孙某仍拒不履行。2月3日子夜,寒风呼啸,景素贞带领执行人员来到孙某家中,其妻子称孙某外出,但经验丰富、明察秋毫的景素贞从门口有男士拖鞋、床上有男士棉衣、腰带等细微处,断定孙某一定在家。但对孙某妻子无论怎样询问,就是一口咬定丈夫不在家。景素贞让执行员们迅速对孙某的三层楼逐层寻找,最终在三楼的阳台上找到了孙某,顺利将其拘传。将孙某带到法院后,对其拒不履行、逃避执行等违法行为及其严重后果进行剖析讲解:“本来,你是出于孝心,出于道义,出发点是好的,但方法是违法的,打人致伤,轻则承担民事责任,重则要负刑事责任。法院已经依法判决你承担赔偿3672.03元的民事责任,你拒不履行,还逃避执行,你考虑过后果吗,你这样逃避执行,最终你不仅应承担的赔偿款一分不少必须履行,而且还有可能追究拒不履行法院判决裁定罪的责任,判3年以下有期徒刑。为区区3000多元钱去承担如此严重的后果,代价太沉重,实在不值得啊。”苦心说教下,孙某如梦初醒,立即联系妻子当场履行完毕,并写下深刻的悔过书,对自己的过错后悔不已,表示以后一定要好好学习法律知识,做到懂法、守法。考虑到孙某本出于维护老人的合法权益,认错态度好,又及时履行了义务,景素贞决定对其免于拘留。

    业精于勤,行成于思。二十多年来,景素贞秉着一颗素心,捍卫着人间正道,留住了世间温情。用自己的实际行动感召、激励着身边的每一个人;用诚挚的爱,诠释着不变的为民情怀;用过硬的办案质量、良好的法律效果和社会效果赢得了当地老百姓及领导和同事们的一致好评,多次被评为先进个人、办案能手,2016年荣立个人三等功一次,2017年被滑县人民政府评为“十佳政法干警”, 2018年荣立个人三等功一次。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口