关注: 手机客户端

 

执行苦与乐 甘苦且自知

  发布时间:2018-06-11 08:10:50




各位领导、同志们,大家上午好!

    今天让我上台来发言,我感到很惭愧,因为我并没有作出什么值得推崇的成绩。但让我上台发言,我还是感到很荣幸,我希望能代表执行局的各位同仁在这里表达一下对执行工作的感受。当然,确切的说,也是诉说一下执行人员的苦衷吧。

    我是从民二庭到执行局的。感谢在民二庭时杨院长和姚庭长对我的督导和鞭策,也感谢民二庭的兄弟姐妹们对我的支持和鼓励,使我至今仍然存留一份对民事审判工作的眷恋和不舍。

    我是应叶双庆局长的邀请到执行局工作的,感谢叶局对我的帮助。对于执行工作,我很生疏,所以一时也无法很快上手,这一点与三个民事团队相比就很惭愧了。他们能很快进入执行状态,融入执行群体,并取得良好的成绩,说明他们确实都很优秀。

    我到执行局要学的东西很多,执行经验我会请教有多年执行经验的老同志;电子网络不懂我会请教那一帮子年轻人;雷厉风行、执行迅捷而强劲,我要向徐学军以及那群年轻的干警学习。而我个人可能是多了一点优柔寡断,少了一点刚劲果断。

    我在执行局主要从事执行异议的审查工作。执行异议的审查与民事审判相差无几,这一点我还是能够很快入手的。只是在审查程序和法律依据以及法律文书制作上,存在诸多的不完善的地方,所以处理起来有一点无从下手的感觉,尚有待最高院进一步完备相关司法制度。

    在执行局,我当然也办理执行案件。在执行工作中,我最大的感受是:千辛万苦、万水千山,有可能一点成效也没有,那一种失落感,难以言表。花了很多钱、跑了很多路、投入极大的精力,结果案件却结不掉,甚至于连一点进展都没有。这种费力费钱不讨好的事例很多,当事人不满意,自己不满意,领导更不满意。在业务庭,我们只要努力付出了,就有可能取得一定的成绩,但是,在执行工作中,费了九牛二虎之力,采取了拘留、罚款、上黑名单等等强制措施,也还是有可能仍然执结不掉一个案件。所以,能顺利执结一个案件,就像我们自己中了大奖一样高兴。执行中的这些苦可以吃,这些累可以受,但因此而受到的诘责和误解,咱又能向谁倾诉。

    我今天站在这里发言,不是我的工作做的比别人好,只是因为我在一个偶然的时间,一个偶然的机会,我报结的执行案件相对比别人多一点,仅仅是相对多一点,并不是真的多。我压根就不是什么先进,我只是想给领导和执行局分担一点压力,当然也是为了完成自己的份内工作。其实比我结案多的年轻人就在台下,下一个上台发言的年轻人才是真正的先进。

    上面说那么多,不是说我们执行人员对执行案件一筹莫展,只要我们有一个明确的方向、制订一个明确的目标、拥有一个正确可行的方法,我们可以保证,任何执行案件我们都是能够解决的。

    首先,我们要走好前三步:立案、送达、查控。然后,我们进一步做好传统查控等终本案件所要求的要件,把每一个案件都视为要终本的案件,也算是未雨绸缪吧。接下来,我们用二至四个月的时间,穷尽一切办法,全力执行这些案件,我想一定会取得良好的效果。真要是仍然无法执结,我们可以随时终本。

    以上只是我个人的一点感受,执行永远在路上,这其间甘苦自知,我们且行且珍惜吧。

    注:本文为喻国俊同志在固始法院审判执行质效点评会上的发言稿


 

 

关闭窗口