关注: 手机客户端

 

回忆高考

  发布时间:2018-06-08 08:45:19


    岁月不居,时节如流,5月在匆匆忙忙中过去了。今天出门时看到街边挂着的“怀轻松心情进考场,带胜利喜悦回家门”、“微笑面对高考,迎接美好未来”诸如此类的条幅,才猛然意识到又到一年高考时。

    我的高考要追溯到十多年前了。由于家离的较远,我住在学校。临近高考,学校出于安全等各方面的考虑,不允许住校生随意离校。算起来,我已经有月余时间没有回过家了。考前的一天中午,正在宿舍准备午休,舍友说有人在学校大门口找我。急急忙忙赶到大门口,母亲正站在大太阳下,手里提了两件东西,趴在栅栏式的大门口向里张望,一脸的汗水和焦急。我小声的喊了一声妈,母亲寻声看到我:“学校伙食差,给你买了件火腿肠和八宝粥。考试的时候不要有压力。”我的眼眶一下湿润了,火腿肠和八宝粥在今天的孩子看来,肯定是再稀松平常不过的东西了,但在十多年前,对于并不富裕的我家,母亲肯定是节衣缩食了好久才攒下的。十几年过去了,关于高考的其他东西都渐渐模糊了,唯一愈加清晰的却是母亲的关怀。

    高考在中国社会受到的瞩目是独一无二的,多年来,我一直在思索为何高考会受到如此之关注?我想大概是因为高考代表了一种希望,一种改变现状的希望。尤其是普通农家的孩子,要想告别父辈那种“面朝黄土,背朝天”的生活,要想离开贫瘠枯燥的乡村去看外面不一样的世界,高考几乎是唯一的途径。越是在贫瘠、困苦的时候,希望就显得越为重要。这就是高考之所以被中国人尊重和重视的原因之一吧。

    高考之所以能让人刻骨铭心,还在于高考背后的那种为了达到目标而努力拼搏的精神。为了改变自己的命运,为了能看看外面的大千世界,在心里暗暗定下了一个目标,一定要考上大学成为天之骄子。为了这个目标,万千学子寒窗苦读十几载,个中滋味非亲身经历者难以体会。但是,他们并没有因为煎熬、漫长而放弃,反而以昂扬的斗志、笑谈渴饮匈奴血的豪迈去拼搏、去面对。许多年过后,有关高考的细节可能不会记得那么清晰,但那种为达目标而努力苦读、埋头钻研的概括印象一定会隐隐爬上心头。

    其实,高考精神是普遍适用的。结合自身,由于工作需要新调整了岗位,新的环境、新的挑战,都需要我重新当回学生,不断去学习、去总结,以当年参加高考时的拼搏精神投入到工作当中去,以适应新岗位的需求。

    在此,祝所有即将参加今年高考的学子们都能考出自己理想的成绩!并将高考精神贯穿于以后学习、工作和生活中去。

    

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口