关注: 手机客户端

 

省法院召开全省失信联合惩戒工作新闻通气会

  发布时间:2018-05-31 17:01:52



    5月30日,省法院召开全省失信联合惩戒工作新闻通气会。省法院党组成员、副院长宋海萍出席会议并作工作通报,会议由政治部宣教处副处长程彤主持。全国人大代表沙宝琴、杨来法,省人大代表李永真、张三,省政协委员丁云霄、刘晓良,省编办、省林业厅、省国税局、民政厅、证监局、商务厅、银监局等省失信联合惩戒成员单位代表,部分中央驻豫新闻媒体、省会新闻媒体记者应邀参加了会议。

    宋海萍副院长在通报中说,4月25日全省法院开展失信联合惩戒暨集中曝光“老赖”宣传活动一个月来,全省法院共曝光失信被执行人33248人次;以拒执罪判处167案171 人;在各级新闻媒体刊发新闻稿件 5235篇(条、幅),制作执行宣传LED大屏幕、公交车广告800余个、印发宣传资料 12万余套,宣传活动取得了明显成效,对“老赖”形成强大的舆论压力,有力推动了全省法院决胜执行难工作的开展。全省法院共执结各类案件36589 件,执结标的金额 127亿元。

    一是党委高度重视,提供坚强后盾。全省各级党委、政法委认真贯彻落实省委、省政府“两办”通知要求,多措并举,全力支持法院攻克执行难。如开封市委书记侯红、新乡市委书记张国伟分别对执行工作作出批示;济源市委召开常委会,专门研究部署涉公职人员案件的集中清理活动;巩义市委成立了“决胜执行难”工作领导小组,市委书记袁三军亲自挂帅,坐镇指挥法院“五一”集中执行活动;三门峡湖滨区委书记亢哲楠、纪委书记李志彬约谈12名涉公职失信被执行人所在单位负责人。

    二是联动部门大力支持,众志成城。第二次联席会议以后,39家成员单位迅速行动,认真落实工作措施,形成了共同攻克执行难的铜墙铁壁。截至目前,中央和省委规定的11类37项联合惩戒措施,已有32项在我省已经落实到位。比如,省公安厅利用公安大数据系统随时查找被执行人的身份、行踪以及车辆等财产信息;省发改委将失信被执行人信息推送到各市县和省直有关部门,对其在政府采购、招投标等多方面进行限制。省国土厅开通了全省不动产登记查控系统;省民政厅对失信被执行人参评慈善候选人的,一律取消评选资格;省银监局已实现网络存款查、冻、扣功能;省编办对新登记的事业单位,发现是失信被执行人的不予登记;省林业厅完成了对失信被执行人使用国有林地限制;省国税局完成了对失信被执行人获得政策支持限制。在失信联合惩戒成员单位的大力支持下,“一处失信,处处受限”的局面初步形成。

    三是人民法院全力以赴,强力攻坚。在全省法院当前开展的“百日执行攻坚活动”中,全省法院坚持一把手亲抓,举全院之力强力攻坚。省法院胡道才院长经常深入指挥中心现场办公,随时解决执行工作中遇到的问题。全省各中院和基层法院院长亲自动员部署,研究“作战图”,制定工作推进“时间表”。5月份以来,全省法院执行干警普遍进入了“加班”模式。5月25、26、27日,全省法院利用周末时间,加班开展百日执行攻坚活动,共抓获老赖1650名,执行案件5537件,执结标的近2亿元。

   四是狠抓执行宣传,形成强大舆论声势。结合执行攻坚活动,全省法院采取召开新闻发布会等多种形式,综合运用传统媒体、互联网、大屏幕、地铁等平台,大力宣传联合惩戒各项措施,公布一批“老赖”名单和典型案例,掀起了声势浩大的宣传热潮。如郑州两级法院在紫荆山广场、新郑国际机场,滚动播放失信被执行人信息和执行宣传短片等。洛阳中院联合洛阳新闻广播,在市中心广场开展大型直播宣传活动。

    宋海萍指出,按照省法院统一部署,全省法院将进一步深入开展失信联合惩戒的系列宣传活动,大力宣传党委领导下执行工作大格局的巨大威力;大力宣传失信联合惩戒各项措施及其成效;大力宣传省联合惩戒成员单位为支持人民法院执行工作付出的不懈努力;大力宣传人民法院在解决执行难工作中所采取的重大举措及其成效,为夺取决胜执行难的最后胜利,为法治河南、诚信河南建设作出新的更大贡献!

    会上,省法院执行局副局长马军杰还通报了全省法院近期执结的失信联合惩戒十大典型案例,并接受了记者采访;部分人大代表、政协委员现场接受了记者采访。


 

 

关闭窗口