关注: 手机客户端

 

郑州铁路运输法院召开行政审判三周年座谈会

  发布时间:2018-05-31 15:29:33


    5月30日下午,郑州铁路运输法院纪念新行政诉讼法实施暨受理行政案件三周年座谈会在郑州召开。省政府法制办副主任司九龙,郑州铁路运输中级法院院长王伟、常务副院长李小山,河南省高级人民法院行政庭副庭长王松,郑州铁路运输法院院长张宗敏出席会议并讲话。20个中央驻豫机关、省直厅局委及郑州市人力资源和社会保障局负责法制工作的主管领导和处室领导共40余人参加了座谈。座谈会由郑州铁路运输法院副院长张东方主持。

    座谈会上,郑州铁路运输法院张宗敏院长介绍了该院行政审判工作情况。郑州铁路运输法院自2015年5月12日起开展跨行政区划集中管辖行政案件试点工作,具体管辖以省直厅局机关、中央驻豫机关为被告的一审行政案件和郑州市人力资源和社会保障局工伤认定案件。三年来,共受理各类行政案件905件,审结812件,结案率为89.72%。所受理的行政案件涉及30余类行政管理领域、20多种行政行为、40多个行政机关。

    该院在河南省高级人民法院和郑州铁路运输中级法院的监督指导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,严格执行“立案登记制”和新修订的《行政诉讼法》,坚持合法性审查原则,监督行政机关依法行政,致力解决行政争议,在优化司法环境、保护行政相对人合法权益以及助推法治政府建设方面取得了初步成效,也为探索设立跨行政区划的人民法院积累了经验。一是大力推进行政审判专业化,配强行政审判专业团队,边学边审,边审边总结,不断提高办案能力;二是积极践行司法为民宗旨,优化便民、利民措施,有效解决当事人“告状难”的问题;三是摆脱地方干预,始终坚持公平公正司法,既监督行政机关依法行政,又有效地保护行政相对人的合法权益;四是将实质化解行政争议作为行政诉讼的主要目的,主动延伸行政审判职能,借助各方优势,实现行政手段与司法手段在解决矛盾纠纷问题上的相互衔接和优势互补;五是充分发挥司法的引导、示范、评价和规制功能,切实履行司法监督职能,监督行政机关依法行政,助推法治政府建设,从源头上减少行政争议的发生。

    座谈会上,各与会行政机关代表对郑州铁路运输法院三年来的行政审判工作给予了充分肯定,就目前行政诉讼中出现的如滥用诉权、职业打假人反复投诉举报等新情况、新问题进行了广泛交流。并就法院行政审判工作方面存在的问题提出了宝贵的建议,希望加强相关行政应诉方面的培训,建立便捷有效的联系协调沟通机制,加强行政机关与法院的良性互动,促进行政机关依法行政,从源头上预防行政争议的发生。

    省政府法制办副主任司九龙在讲话中指出,要高度认识新的行政诉讼法实施的重大意义,落实好行政诉讼法对依法治国、依法执政、依法行政共同推进,对坚持法治国家、法治政府、法治社会三位一体建设将起到非常重要的作用。司九龙副主任对全省行政机关应诉工作的基本情况进行了通报,他说,三年来全省行政机关应诉工作开展状态良好,一是行政机关高度重视行政应诉能力建设,各行政机关都设置了专门的行政应诉机构;二是不断健全完善相应的行政应诉制度,出台了一系列规范行政机关应诉的办法和规定;三是积极推进行政机关负责人出庭应诉,并将此项工作纳入年度考核范围,各级政府不断加强与人民法院的沟通,形成多方联动的行政纠纷解决机制;四是行政机关自觉履行人民法院的生效判决。此外,司九龙副主任提出,河南省政府法制办将不断开展行政执法及行政应诉的相关培训,努力做好新时代下的行政应诉工作。

    河南省高级人民法院行政庭副庭长王松在讲话中,对铁路法院的行政审判工作给予了充分肯定,铁路法院审理行政案件起点高,其受理案件时恰逢新行政诉讼法实施,避免了之前行政诉讼多年中出现的问题。针对目前法院存在的案件数量多的问题,建议通过繁简分流的方式来解决。并希望铁路法院能够更大力度地解决实质争议,化解行政纠纷。

    郑州铁路运输中级法院常务副院长李小山对行政机关座谈交流中提出的具体问题作出回应。

    郑州铁路运输中级法院院长王伟在讲话中指出,从全面推进依法治国大的方面来讲,人民法院与行政机关目标是一致的,双方要加强分析研判,对行政机关行政过程中出现的新情况、新问题,多沟通、多交流,形成共识。人民法院在监督行政机关依法行政的同时,也要支持和维护行政机关公权力的严肃性。郑铁两级法院要不断强化自身能力水平建设,加强实质性解决行政争议的力度,适应跨行政区划法院改革的要求。

     座谈会最后,张宗敏院长对座谈会进行了总结发言,对各与会行政机关代表出席此次座谈会表示感谢。同时表示,郑州铁路运输法院将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,把行政审判三周年作为新的起点,踏上新的征程,不断提升自身业务能力和水平,做好行政审判工作,监督行政机关依法行政,推动法治政府建设。


 

 

关闭窗口