关注: 手机客户端

 

法官倾情调解 化解17年邻里恩怨

  发布时间:2018-05-28 16:42:11


    十七年的邻里恩怨,十七年的揪心,2018年5月28日,在新野县人民法院少年刑事审判庭庭长鲁丽君的调解下,受害人方和被告方家属最后握手言和,共同感谢鲁丽君法官对他们案件几次三番、不厌其烦的调解,让他们邻里双方打开心结,握手言和。

    17年前的一天夜晚,在新野县城,未成年人文某某驾驶一辆二轮摩托车与由东向西左转向南行驶的被害人肖某某骑的自行车发生碰撞,造成肖某某老人受伤后经医院抢救无效死亡。案发后,文某某驾车逃逸,后经交警部门认定文某某负此事故的全部责任。2017年8月29日,文某某到新野县交警大队投案并如实供述犯罪事实。

    文某某和老人肖某某是邻居,文某某因交通肇事致邻居家老人肖某某死亡,当场逃逸并外出躲避十七年,其父母家人亦长年不与对方做任何沟通处理,造成双方积怨。在受害人家属督促公安追逃后,肇事人自首。受害人方六兄妹家人强烈要求严惩肇事人,并表示不接受民事赔偿,决不谅解。面对积怨深重的双方,少审庭鲁丽君法官在吃透案情的基础上,不放弃调解,耐心释法明理,通过大量调解工作,最后受害人家属们对被告人亲属的自愿赔偿做出很大让步并对被告人犯罪行为表示谅解,十七年邻里恩怨化解,双方握手言和,消除了双方之间多年的隔阂。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口