关注: 手机客户端

 

书记挂帅督战 部门联动配合

河南各地党委政府强力支持执行攻坚

  发布时间:2018-05-28 08:20:25


    自今年4月25日河南法院开展失信联合惩戒集中曝光“老赖”及“百日执行攻坚”活动以来,河南各地党委、政府高度重视:开封市委书记侯红和新乡市委书记张国伟对执行工作分别作出批示;多位区(县)委书记亲临一线,督导执行工作,或参加“百日执行攻坚”动员大会,部署、指挥执行攻坚活动;各党委政府部门联动支持;代表委员亲临现场见证执行。河南举全社会之力围歼执行难,有力促进了决胜“基本解决执行难”工作的开展。

    侯红批示要求开封市委政法委研究法院决胜“基本解决执行难”工作中存在的困难,下大力气解决执行难。张国伟对新乡全市法院挂图决战执行难批示:近年来,新乡两级法院忠诚履职、克难攻坚,狠抓执行信息化、规范化建设,严厉打击失信行为,在全社会营造了“笃信守诚、尚法弘德”的良好风气,为社会诚信建设做出了突出贡献;切实解决执行难,是党中央的要求、人民群众的期待,是人民法院的职责,各级各部门要进一步提高政治站位,加强组织领导,强化工作保障,完善工作机制,形成综合治理执行难的工作大格局;两级法院要采取切实有效措施,加强作风转变,狠抓工作落实,以敢打必赢的决心和信心,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

    巩义市委书记袁三军多次听取法院工作汇报,先后两次对执行工作做出批示。在今年“五一”集中执行行动期间,袁三军亲自挂帅督战,坐镇指挥。巩义市委办、政府办联合成立了决战决胜基本解决执行难领导小组。今年以来,市财政局拨付执行专项经费300万元和执行救助专项资金200万元;增加了20名聘任人员所需的经费;协调更新执行专用车辆5台。该领导小组还下设监察查处组,重点从严查处党员领导干部等监察对象利用职务影响阻碍法院执行的行为;对拒不履行法院生效判决确定义务的公职人员和党政机关、基层组织的负责人,视情节轻重给予党政纪处分。郑州市管城回族区委书记王东亮到法院调研执行工作,参观了执行指挥中心、打击拒执犯罪办公室、网络司法拍卖平台等办公区域,并与执行干警亲切交谈,询问工作中面临的困难和问题。登封市委书记王鸿勋在全市召开的“基本解决执行难”暨“百日攻坚”动员大会上提出要求。

    三门峡市湖滨区委书记亢哲楠和柘城县委书记梁辉分别参加了当地组织的决胜“基本解决执行难”暨“百日执行攻坚”动员大会并提出了具体工作要求。渑池县委高度重视执行工作,县委书记杨跃民多次到渑池县人民法院调研,到执行指挥中心了解执行情况,现场解决法院执行工作中遇到的问题。鲁山县委书记杨英锋到鲁山县人民法院视察执行工作、看望慰问执行干警,为大家加油鼓劲。淇县县委书记王永青看到淇县人民法院官方微信连续刊登该院执行干警在“五一”期间放弃休假,连续奋战抓“老赖”,加班加点开展执行攻坚的情况后,作出批示:请法院同志们大胆履职,让“老赖”无处躲藏,让法院形象在人民群众中傲然屹立,用行动使法院成为公平正义的化身,做社会良好秩序和环境的营造者、维护者。新乡市凤泉区委副书记、区长赵军伟带领有关部门的同志到凤泉区人民法院,在汉风文化广场观看了“老赖”曝光台宣传展板。

    河南各地党委、政府的高度重视和大力支持,为全省法院的执行攻坚活动提供了强大动力和坚强后盾。据河南省高级人民法院统计,4月25日以来,全省法院共执行立案18498件,执结10024件,执结标的额38.61亿元。期间,共发布失信被执行人信息15506人次,限制高消费23389人次,以拒执罪判处84案。

文章出处:人民法院报    


 

 

关闭窗口